Лестница в мастерской

Лестница в мастерскойЛестница в мастерскую будет в том случае, если мастерская устроена в комнате дома на верхних этажах (это делать очень не рекомендуется – почитайте варианты помещений под мастерскую) или в подвале дома. Как и для пола, для лестницы красота в таком случае значения не имеет. Гораздо важнее прочность лестницы, её ширина (чем шире лестница, тем удобнее будет по ней переносить предметы) или освещённость.

Обязательно обратите внимание на перила, которые должны быть очень прочными. Их следует хорошо укрепить болтами и клеем. Но если сгнило или разрушилось само дерево, то следует заменить перила. Стойки вы можете сделать самостоятельно или купить в магазине. Помните, что перила должны возвышаться над окантовкой ступеней примерно на 1 м. Между стойками (или элементами ограждений) расстояние должно быть не больше 100 мм. Внизу лестницы стойки должны быть выше перил на 50 мм.

Если вы решили сделать и установить стойки и перила самостоятельно, то вам пригодятся следующие рекомендации. Сначала выпилите стойки из брусков 100×75 мм. Учтите, что стойки должны выступать над перилами на 50 мм. Стойки следует закрепить с наружной стороны лестницы и проверить отвесом их вертикальность. После этого просверлите отверстия в стойкам и лестнице, а затем уже 10-миллиметровыми болтами закрепите стойки.

Дальше потребуется вырезать перила из досок 150×37 мм. Длина их должна быть чуть больше длины лестницы. Затем измерьте угломером угол между стойкой и лестницей и перенесите угол на вырезанную доску с обоих концов. Расстояние между обеими метками должно равняться длине лестницы. Отрежьте лишнее, чтобы получилась одна заготовка перил. Нужны ещё две такие же. Верхние кромки перил можно закруглить.

Крепятся эти перила с внутренней стороны лестницы на одинаковом расстоянии друг от друга. Они прикрепляются к стойкам 75-миллиметровыми шурупами, а также к стене (у входа в подвал) шурупами с пробками. После этого стойки обрезаются вровень с перилами, и всё защищается от неровностей.

Кроме перил, в контроле нуждаются и ступеньки. Расшатанные ступени укрепляют клиньями в углублениях ступеней, а затем проклеивают бруски между ступенями и подъёмами ступеней. При наличии обшивки склейте ступени с подъёмами и прикрепите винтами сверху.

Для замены окантовки сначала удаляют старую. Для этого от края лестницы отступите 20 мм и сделайте надрез окантовки до подъёма ступени. Через 155 мм от этого надреза сделайте ещё такой же надрез. Выдолбите часть окантовки между надрезами вровень с подъёмом ступени. Затем установите направляющую планку и по ней ножовкой срежьте окантовку вровень с подъёмом ступени. Окантовку у самого края лестницы надрежьте лобзиком.

Для установки новой окантовки сначала требуется её вырезать из доски необходимых размеров. Переднюю часть окантовки обстругайте рубанком, просверлите сквозные отверстия на расстоянии 150 мм друг от друга. Приложите окантовку к ступеньке и разметьте на ступеньке места для отверстий. Затем просверлите отверстия, а на обратную сторону окантовки нанесите ещё клей ПВА. После этого приложите окантовку к ступеньке и прикрепите винтами. Зачистите соединение.

Если ступени пустотелые, то можно их расширить на счёт окантовки, но делать это придётся для всех ступеней. Наконец, положите на ступеньки рифлёные куски резины и закрепите их. Это сделать лестницу менее скользкой.

Ну а если ступень слишком испортилась, прогнила, то придётся заменять её полностью. Может быть, проще будет тогда купить готовую лестницу для подвала.