Хранение пиломатериалов в мастерской

Хранение пиломатериалов в мастерскойХранение инструментов в мастерской было рассмотрено достаточно подробно, но все эти способы мало годятся для хранения пиломатериалов. Пиломатериалы обычно имеют крупные габариты, и хранить их на полках, в шкафу и тем более в ящике неудобно. Нужны специальные приспособления для хранения пиломатериалов. И здесь мы как раз поговорим про такие.

Понятно, что приспособления для хранения пиломатериалов должны быть достаточно длинными, чтобы вмещали длинные доски, листы ДВП. Но в то же время они должны располагаться так, чтобы занимать как можно меньше места в мастерской. Не так много способов осуществить всё это, но всё же это возможно.

И первый вариант – горизонтальное хранение пиломатериалов на стеллажах. Как можно видеть из рисунка, в нём имеются два уровня. Основа такого стеллажа – вертикальные стойки и нижний брус вдоль стены, как и в случае установки полок. Нижний брус прибивается к полу гвоздями, стойки прикручиваются болтами к потолочным балкам и к брусу. Если брус параллелен потолочным балкам, то стойки устанавливаются на расстоянии 800 мм друг от друга. Если перпендикулярен, стойки крепятся к каждой балке.

Далее потребуется сделать горизонтальные брусья из досок 100×50 мм длиной 900 мм. Эти брусья прикрепляются к стойкам болтами на нужной высоте. При желании можно сделать не 2, а 3 яруса. Диагональные брусья вырезаются также из досок 100×50 мм, а их длина – около 1620 мм. Затем диагональные брусья крепятся к вертикальным (между ними следует проложить брусок 100×50 мм), потом к горизонтальным. Диагональные бруски должны выступать за горизонтальные, чтобы пиломатериалы не могли скатить по ним.

Вертикальное хранение пиломатериалов на стеллажах потребует больше места. Однако такие стеллажи удобнее для хранения широких листов фанеры, ДВП и т. д. Но и доски на них тоже можно хранить. Перед таким стеллажом должно быть свободное расстояние около 1,5 м, чтобы можно было удобно транспортировать материалы.

Как видно на рисунке, стеллаж состоит из трёх секций, ограниченных рамами. Такие рамы состоят из нижнего бруса, который прибивается к полу перпендикулярно стене, вертикальных стоек, которые прибиваются к нижнему брусу и потолочным балкам, а также поперечин, которые крепятся между двумя стойками каждой рамы на расстоянии 600 мм друг от друга. Эти поперечины не позволят листам выпадать из стеллажа.

Между смежными нижними брусьями следует прибить к полу рейки 50×25 мм на расстоянии 150 мм друг от друга. Также рекомендуется такие же рейки прибить к стене между задними стойками стеллажа на расстоянии 600 мм друг от друга. Это дополнительно защитить пиломатериал.

Наконец, хранение пиломатериалов может быть осуществлено на подвесных антресолях. Особенно просто их сделать, если потолочные балки открыты. Следует взять два бруска 100×50 мм длиной 600 мм, это будут вертикальные стойки. С одной их стороны к ним крепится перемычка длиной 900 мм. А другие концы стоек крепятся к потолочным балкам.

Если потолочные перекрытия спрятаны, то можно сделать раму. Для этого потребуется брус 100×50 мм длиной 1325 мм, которым следует прибить перпендикулярно перекрытиям к каждой балке. А к нему уже приколачиваются вертикальные стойки и нижний брус. Хотя при большой тяжести пиломатериалов такое хранение их не рекомендуется.