Электричество в мастерской

Электричество в мастерскойВ мастерской без электричества, конечно, никуда. Ведь электроэнергии требуют различные станки, приборы (например, отопительный), освещение. Поэтому на такую тему выделено сразу несколько статей, и эта – только вводная, в которой вы узнаете основные моменты электрификации мастерской.

Если электрическая сеть уже есть в помещении мастерской, то это очень хорошо. Вам потребуется лишь установить дополнительные розетки, может быть, заменить патроны ламп накаливания на люминесцентные лампы и проверить сеть на исправность. Если же готовой сети нет, то придётся делать ответвление от главной магистрали.

Серьёзный вопрос при подключении мастерской к сети – выдержит ли сеть дополнительную нагрузку? Для этого рассчитайте сумму мощностей всех электроприборов, которые будут работать одновременно, и разделите эту сумму на напряжение сети. У вас получится сила тока (в амперах), она не должна превышать силу тока в сети (которую можно узнать на автомате защиты или предохранителе). Также рассчитайте нагрузку для осветительной цепи: в мастерской понадобится установить качественное освещение.

Мощные стационарные электроинструменты потребуют новой цепи, которую следует протягивать от главного распределительного щитка мастерской. С этим рекомендуется обратиться к профессиональным электрикам, которые знают все тонкости таких подключений. Они же помогут выяснить, выдержит ли существующая сеть желаемую нагрузку.

При монтаже розеток, прокладке кабелей следует сразу же позаботиться об установке автоматов защиты дифференциального типа (RCCB). Такие устройства способы прервать подачу электричества в течение 30 миллисекунд с момента утечки тока. Также около стационарных электроинструментов нужно будет установить аварийные выключатели. Это тоже рекомендуется поручить опытным электрикам.

Перед прокладкой кабеля начертите схему цепи в мастерской на бумаге, чтобы точно знать, где и какие элементы (розетки, лампы и т. д.) вам понадобятся. Рекомендуется от главного распределительного щитка отводить несколько цепей: одну для освещения, другие для рамки с розетками (группа розеток на одной линии, расположенная на столе), для настенной и напольной розеток.

В следующих статьях мы более подробно рассмотрим, как прокладывать кабель в мастерской, как делать разводку цепей, как установить розетки.