Мастерская в части комнаты (1)

Мастерская в части комнаты (1)Из этой статьи вы узнаете, как разделить комнату на две части, чтобы одну из них использовать под мастерскую. В прошлой статье уже говорилось, что мастерская может быть устроена и в части комнаты дома, а тут мы рассмотрим, как это можно сделать. Тут вам уже придётся немного поработать руками, и это будет первой вашей практикой. Хотя, если мастерскую вы собрались делать во времянке, то статью можно просто пропустить.

Напомним, что мастерскую в части комнаты лучше устраивать в том случае, если работ в мастерской будет немного, если они по большей части будут мелкими, декоративными, без использования тяжёлых крупногабаритных станков.

Есть два варианта разделение комнаты на две части: конструкция из металлических стоек или раздвижная дверь. Первый вариант проще, но зато во втором разделённую комнату легко вновь объединить в единое целое просто максимальным раздвижением такой двери. Рассмотрим работу с первым вариантом.

Сначала потребуется сделать разметку мелом для направляющих. Первым делом размечается нижняя направляющая: на полу проводятся две параллельные линии, между которыми и будет направляющая. Чтобы точно перенести эти линии на потолок, продолжите линии по стенам, после чего проверьте их вертикальность отвесом и разметочным угольником. Точки соприкосновения линий на стенах с потолком и будут служить ориентиром для верхней направляющей. Затем найдите, где располагаются потолочные балки, простукивая потолок, и отметьте это тем же мелом.

После разметки приложите нижнюю направляющую к полу и прикрепите её к нему. Если у вас деревянный пол, используйте шурупы, если бетонный – шурупы с пробками. Интервал между шурупами – 600 мм. Также прикрепите верхнюю направляющую к потолку по разметке. Если крепите к балке, используйте шурупы для листового металла или спиральные гвозди, если крепите между балками параллельно им – болты с откидной проушиной. Ну а если потолок у вас бетонный, то, как и в случае с полом, используйте шурупы с пробками.

Далее устанавливаете стойки. Прежде всего следует нарезать их по длине, чтобы они помещались между направляющими. Затем крепите к стенам две крайние стойки. Промежуточные стойки устанавливать сложнее, так как надо следить, чтобы они стояли вертикально. Для этого сначала разметьте 600-миллиметровые интервалы на верхней и нижней направляющих, а перед крепление не забудьте выровнять их отвесом.

Следующая сложность – дверной проём. Выберите две стойки, между которыми он будет. Между ними следует срезать и отделить нижнюю направляющую. Она вам ещё понадобится. Далее изготавливаете дверную раму – рейки, прикреплённые к стойкам изнутри. Их толщина – 50 мм. Длина боковых реек рамы должна быть такой, какой высоты будет проём. Рама крепится к стойкам шурупами с интервалом в 450 мм. Верхняя рейки рамы установлена между стойками перпендикулярно им, и сверху к ней следует прикрепить отрезанную часть нижней направляющей. Для прочности следует ещё вырезать короткую стойку, длина которой равна расстоянию от горизонтальной рейки до верхней направляющей. Укрепите её посередине между большими стойками параллельно им.

Далее вам следует обшить перегородку, что и завершит её обустройство. Для этого потребуются листы гипсовой панели. Их следует вырезать так, чтобы длина была меньше расстояния от потолка до пола на 6 мм, а ширина была чуть больше расстояния от одной стойки до другой. Полученные листы следует поднять вплотную к потолку и так прикрепить к стойкам. Удобнее это делать с помощью ножного рычага, а прикручивать – с помощью электродрели со вставленным в неё гайковёртом. Расстояние между шурупами – 300 мм. Следите, чтобы обшивка была подогнана вровень к внутренним поверхностям дверной рамы. В одном или нескольких листах обшивки следует вырезать отверстия под проводку, розетки, выключатели. Вторая сторона перегородки обшивается точно так же, только стыки гипсовых листов на ней не должны совпадать со стыками на первой стороне.