Пол в мастерской

Пол в мастерскойК полу в мастерской предъявляются несколько иные требования, чем к полу в доме, однако неисполнение их приводит к очень серьёзным последствиям. Главное условие – это прочность, ведь на полу в мастерской будут стоять тяжёлые станки, шкафы с инструментами, лежать материалы. Поскольку в мастерской бывают едкие вещества, растворители, то пол должен быть устойчив к химическому воздействию. Наконец, он должен быть удобным для передвижения по нему и нахождения на нём несколько часов; легкомоющимся.

Как правило, в мастерских полы бывают бетонными. Это довольно универсальный материал, который отвечаем многим требованиям. Бетонный пол не скользит, он прочный и устойчивый. Однако его главный недостаток – низкая температура (ведь он напрямую соприкасается с холодным грунтом) и сырость. Последний недостаток очень существенный: про вред сырости мы уже рассказывали: это может привести к поражению током. Даже если вы собираетесь чем-то покрывать пол, то сырости на нём всё равно быть не должно.

За полом в мастерской требуется постоянно следить, ведь он может разрушаться под действием различных факторов. Часто из-за неправильного приготовления бетонного раствора бетон крошится, в зависимости от усадки грунта могут появляться трещины, деформации. Небольшие, до 25 мм трещины обычно заделывают эпоксидной смолой, но при крупных и глубоких трещинах следует удалить старый бетон и залить новый. Если же трещина, пусть даже небольшая, появляется снова и снова после заделки, то это повод для обращения к специалисту.

Немного расскажем о замене бетона. Сначала снимается старый слой и полностью удаляются его остатки. Затем удаляются 10 см грунта, а образовавшаяся яма засыпается галькой. Дальше потребуется арматурная проволока, которая кладётся на 50 мм выше гальки (для этого по краям можно положить куски бетона, на которых она будет возвышаться). Затем края ямы следует покрыть эпоксидной смолой (подберите ту, которая подходит к бетону), а затем залить яму бетоном. Выровняйте бетон, пока он поддаётся, а потом в течение 2-3 дней опрыскивайте бетон водой, чтобы он лучше схватился. После этого он должен окончательно затвердеть.

Теперь пол следует сделать более приятным на вид. Для этого можно покрасить его эмульсионной краской для бетона. В ней содержится защита от бетонных щелочей. Можно также покрыть бетонный пол в мастерской масляной краской, которая более долговечна по сравнению с эмульсионной. Ещё более стойкая краска – эпоксидная, а также эпоксидно-полиуретановая. Перед покраской следует очистить поверхность бетона. Наденьте резиновые перчатки и защитные очки, а затем щёткой с длинной ручкой (смоченной в растворе каустической соды или эмульгатора) удалите возможные остатки масла или смазки. После этого промойте пол (желательно с моющим средством). Прочтите внимательно инструкцию к краске – для некоторых красок следует удалить щёлочь бетона с поверхности. Тогда обработайте бетон дополнительно средством для удаления щёлочи.

После окраски пол более красив, но по-прежнему твёрд. Поэтому рекомендуется постелить на него хотя бы резиновый коврик. Но если мастерская большая, то коврика будет недостаточно. Поэтому лучше всего застелить его виниловыми плитками или подобным материалом. Но для того чтобы стелить плитки, следует сначала выровнять поверхность пола. Выбоины заделайте эпоксидной смолой, а бугорки удалите шлифовальным инструментом.

Если мастерская находится, например, в доме, то там могут быть деревянные полы. Деревянный пол в мастерской почти полностью противоположен бетонному: он более тёплый и сухой, довольно мягкий. Но зато менее прочный. Поэтому следует подумать, выдержит ли он станки, шкафы и материалы. Если есть сомнения, то лучше всего укрепить пол дополнительными балками. Кроме того, деревянный пол быстро изнашивается. Чтобы притормозить этот процесс, пол можно покрыть теми же виниловыми плитками или просто виниловым покрытием. Оно продаётся в рулонах. Рулон расстилает на полу и закрепляется по периметру.

Запись опубликована в рубрике Мастерская. Добавьте в закладки постоянную ссылку.