Полки на каменной стене

Продолжая тему полок для инструментов, сегодня расскажем про установку полок на каменной стене. Действительно, если мастерская находится, скажем, в подвале каменного дома, то полки придётся делать именно на каменной стене. Это не слишком сложно, но требует, опять же, определённых навыков. Может быть, вам проще будет хранить инструменты в шкафу?

Итак, полка для инструментов на каменной стене своими руками. Вначале следует установить раму для полок. Между стойками рамы и будут располагаться полки. Особенности установки рамы зависят от потолочных перекрытий. Если они скрытые, то есть их не видно на потолке то рама устанавливается примерно так же, как разделительная перегородка. Но в этом случае всё равно прочитайте информацию ниже, чтобы знать особенно для такой рамы.

Если полки видны невооружённым глазом, то стойки рамы будем крепить именно к ним. Прежде всего вам потребуется положить брус 150×50 мм на полу вдоль стены. Длина этого бруса и будет общей длиной рамы с полками, так что выберите эту длину по вашей необходимости. Если перекрытия оказались перпендикулярны брусу, то концы бруса должны находиться точно под перекрытиями, если же параллельны, то место расположения бруса особенного значения не имеет. Затем прибейте брус к полу.

Затем из досок 150×50 мм вырежьте стойки по длине чуть выше, чем от нижнего бруса до потолка. Если перекрытия перпендикулярны брусу, то стойки сверху прибивайте к перекрытиям, можно не к каждому – это зависит от того, какая длина полок вам нужна. Если же перекрытия параллельны брусу, то стойки следует прибивать на расстоянии 800 мм друг от друга.

В качестве креплений для полок будем использовать типовые стеллажные крепления. Далее требуется разметить опоры полок на расстоянии 25 мм от кромок стоек. Разметка производится между каждыми двумя стойками, но отверстия для крепления у смежных стоек не должны совпадать, поэтому размечайте смежные стойки так, чтобы отверстия на них не совпадали. Далее просверлите отверстия и закрепите в них крепления для полок, при этом крепления должны быть впритык к нижнему брусу, чтобы нагрузка приходилась и на него, а не только на шурупы. А далее останется только приготовить сами полки и закрепить их заподлицо со стойками.