Прокладка кабеля в мастерской

Прокладка кабеля в мастерскойПродолжая тему электричества в мастерской, возьмём ситуацию, когда в помещении мастерской ещё нет никакой сети. Тогда придётся тянуть кабель от распределительного щитка, находящегося где-то в доме. Но на пути кабеля от щитка до мастерской возникает множество препятствий. Вот мы и расскажем, что с ними делать.

Протягиваемый кабель необходимо закрепить, чтобы он не мешался и не провисал. Лучше всего провести кабель под полом, тогда он будет практически незаметен. Можно также закрепить кабель на несущих конструкциях специальными скобами на расстоянии 400 мм друг от друга. Проходящий поперёк балок кабель закрепляют так же, но сначала к балкам в местах закрепления прибиваются реки 50×25 мм.

Можно проводить кабель сквозь стену, если она полая. Обычно такие стены имеют стойки с перекладинами. Просверлите вертикальное отверстие в верхней перекладине между стойками, выходное отверстие сверлится в стене или нижней перекладине (как удобнее). Затем кабель спускается сверху в отверстие с привязанным к нему грузом и проходит внизу выходное отверстие. Если вдруг груз застрял в перекладине, то проделайте отверстия сверху и снизу перекладины, после чего вырежьте обшивку и сделайте канавку для кабеля. Затем вытаскиваете его и крепите к перекладине. Затем зашпаклёвываете канавку и отверстия.

Если на пути кабеля встретилась кирпичная стена, то работы по прокладке будут несколько другими. Сначала в кирпичной стене просверливается отверстие. Его следует при необходимости расширить молотком с заострённым бойком. Эта работа должна быть проделана с обеих сторон, но тут важно точно рассчитать, чтобы отверстия на обеих сторонах совпадали, объединяясь в сквозное отверстие. Затем сквозь это отверстие протягиваете кабель.

С той или другой стороны кабель может какой-то участок проходить по стене. Чтобы закрепить его на стене, следует сначала закрепить на стене рейку 50×25 мм необходимой длины, а к ней прикрепить кабель скобами на расстоянии 400 мм друг от друга. В местах вероятного повреждения кабель следует провести в полихлорвиниловой трубе.