Устранение шума в мастерской

Устранение шума в мастерскойШум в мастерской – явление естественное, и от него никуда не деться. Пилы, компрессоры, сверлильные и заточные станки, да и ручные инструменты – всё это источник мощнейшего шума, приближающегося по громкости к шуму на аэродроме. Шум отрицательно влияет на здоровье человека, утомляет его и повышается опасность работы. Но для того чтобы защититься от шума, надо сначала разобраться с некоторыми параметрами.

Шум может действовать на самого работника мастерской и на окружающих людей. Для работника и для окружающих требуются принципиально разные методы. Поэтому если мастерская расположена не в доме, а во времянке, которая ещё и находится подальше от дома, то о защите окружающих от шума можно особенно не беспокоиться. Однако о себе придётся беспокоиться всегда.

Сначала рассмотрим защиту работника от шума. Непосредственно уменьшения шума можно добиться с помощью толстой, упругой резины или пробки. Однако их использование не всегда эффективно, так что придётся использовать индивидуальные защитные приспособления. Беруши здесь не годятся из-за низкой эффективности. Лучше всего подойдут продающиеся в строительных магазинах защитные наушники и пробки для ушей. Наушники более эффективны, однако работать в них может быть неудобно, особенно когда вы в защитных очках.

Что касается защиты окружающих от шума в мастерской, то нужно знать, что шум (колебания воздуха) может проходить через воздух, пол, стены и потолок. Конечно, если мастерская расположена в подвале, то прохождение звука через поле не имеет значения, в основном звукоизолировать нужно потолок. А если мастерская сблокирована с домом, то звукоизолировать надо смежную стену, а противоположную можно и не трогать. Так что применение описанных ниже методик зависит от конкретно вашей ситуации.

Предотвратить прохождение шума по воздуху проще всего. Надо лишь сделать резиновый уплотнитель на двери (которая должна быть из цельного дерева, а не ДСП), а стыки между панелями и щели заделать звукоизоляцией.

А вот передачу шума сквозь потолок, стены и пол сделать труднее. Тут придётся делать звукоизоляционный барьер из нескольких частей. Можно встроить звукоизоляцию в стену между переборками, а можно просто добавить панель с одной стороны стены. Также рекомендуется вставить двойные стёкла – они тоже задерживают шум.

Начнём с потолка. Стекловолокнистые плиты, являющиеся хорошими звукоизоляторами, можно положить между балок неоштукатуренного потолка, а затем прикрепить гипсовые панели. Более универсальный способ – подвесной потолок. Он состоит из алюминиевого каркаса и звукоизоляционных панелей. Этот каркас крепится к потолку и хорошо предотвращает проникновение шума через потолок.

Для защиты от проникновения шума через стены следует прикрепить к стенам стойки, между которыми проложить звукоизоляцию. Сначала следует вырезать верхний и нижний брус из доски 150×50 мм по длине стены. Стойки вырезаются по высоте комнаты минус 100 (сумма толщин верхнего и нижнего брусьев). Доски для стоек должны быть 100×50 мм. Таким образом, ширина стойки будет на 50 мм меньше, чем ширина верхнего и нижнего брусьев. Стойки следует крепить к этим брусьям вплотную то к одной стороне, то к другой (через одну). Внутрь кладутся стекловолокнистые панели, а затем деревянный каркас покрывается гипсовыми панелями. Можно на расстоянии 25 мм от этого каркаса сделать ещё один такой и заполнить пространство теми же звукоизолирующими панелями. Тогда обшивать снаружи гипсовыми панелями следует уже этот второй каркас.

Звуконепроницаемый пол сделать сложнее. Сначала вам придётся добраться до балок перекрытия, между которыми следует уложить звукоизоляционные панели толщиной 75 мм. Далее к балкам прикрепите гвоздями фиброплиту толщиной 18 мм. К ней перпендикулярно балкам приклейте клеем рейки 50×50 мм. Сверху к этим рейкам прикрепляется гвоздями ДСП толщиной 18 мм, а на него настилается виниловое или другое покрытие для пола.

Немного следует сказать и о вибрации. Она тоже отрицательно влияет на организм, а некоторые инструменты её производят достаточно много. Чтобы гасить вибрацию, используются специальные неопреновые подкладки. Верхние параллельные канавки на них перпендикулярны нижним параллельным канавкам, что и гасит вибрацию. Можно использовать двойной слой подкладок, но при этом соприкасающиеся канавки слоёв должны быть перпендикулярны друг другу. Для установки инструмента на подкладки следует сначала подготовить болты закрепления: надеть на них отрезок резиновой трубки, а снизу подложить резиновую шайбу, чтобы болт и подкладки не соприкасались. Остаётся лишь просверлить отверстия в подкладках и прикрепить инструмент в поверхности.