Варианты помещений под мастерскую

Варианты помещений под мастерскуюКак уже говорилось, для постройки загородного дома лучшее помещение под мастерскую – это времянка, то есть временное помещение на время строительства. После строительства можно продолжать использовать его в качестве мастерской. Однако чтобы информация была более универсальной, мы предложим альтернативы. Ведь после постройки вы вполне можете захотеть использовать времянку как сарай, а помещение под мастерскую выделить в другом месте.

Для начала рассмотрим, какие могут быть отдельные помещения под мастерскую. Мастерская в отдельном помещении – это действительно роскошь, ведь в таком случае вы мало чем будете ограничены в ней и можете всё делать так, как вам захочется. Конечно, это будет проще, удобнее и безопаснее.

Мастерская в подвале. Достаточно неплохое решение, особенно если там есть бойлер, — тогда вам не будет холодно зимой. Ну а если подвал находится под землёй, то летом там будет прохлада. Кроме микроклимата, к достоинствам подвального помещения относятся хорошая звукоизоляция (благодаря кирпичной или бетонной стене) и прочность (а это необходимо для установки тяжёлых станков). Также там достаточно удобно хранить пиломатериалы и инструменты.
Однако в подвале часто бывает сырость, и это серьёзное препятствие. А также, если лестница в подвал непрочная, узкая, то тоже могут возникнуть проблемы. Впрочем, об устранении этих недостатков мы ещё поговорим в других статьях.

Мастерская в свободной комнате. Конечно, если в проекте дома отведено место для дополнительной комнаты, то в качестве мастерской можно будет использовать и её, но это небезупречный вариант. К достоинствам можно отнести разве что доступность необходимых коммуникаций, удобство работы. А вот недостатков значительно более. Во-первых, это шум: если нет хорошей звукоизоляции, людям в соседних комнатах шум будет мешать. Во-вторых, если комната находится не на первом этаже, то небезопасно устанавливать в ней тяжёлые станки: надо быть уверенным, что пол выдержит. В-третьих, в зависимости от расположения комнаты может возникнуть трудность с транспортировкой крупных материалов. Наконец, пыли гораздо легче проникнуть в дом из такой комнаты, чем из того же подвала.

Мастерская на чердаке. Недостатков у неё ещё больше, чем в предыдущем варианте, а достоинств мало, разве что удобное хранение инструментов под карнизом. К недостаткам относится пол (нужно быть уверенным, что он выдержит станки), трудности с транспортировкой даже небольших материалов и инструментов, плохой микроклимат (придётся устанавливать дополнительный вентилятор), сложность звукоизоляции и т. д.

Теперь рассмотрим другой вариант – мастерская в части помещения. Конечно, это не лучший вариант, ведь с шумом и пылью будет справиться сложнее. Однако если мастерская будет небольшой, то такой вариант вполне экономичен.

Мастерская в комнате. В этом случае комната разделяется на две части, между которыми устанавливается звуконепроницаемая перегородка. По сути, это разделение одной комнаты на две. В перегородке возможна дверь с замком. Можно, конечно, сделать и раздвижную перегородку, но это хуже, так как разделение менее серьёзное.

Мастерская в гараже. По сути, это совмещение гаража и мастерской в одном помещении. Это довольно экономично, однако не рассчитывайте быстро переделать времянку под гараж: это потребует основательной работы. Поэтому, если решили выбрать этот вариант, то сразу проектируйте времянку с расчетом на гараж и мастерскую. Туда придётся проводить коммуникации и укреплять конструкции, но зато это помещение будет отделено от дома, и проблема пыли и шума уменьшится. Кроме того, удобно иметь под рукой инструменты как для обработки материалов, так и для ремонта автомобиля.
Мастерская в гараже может располагаться у задней его стены. Правда, станки туда вряд ли поместятся, но ведь можно использовать портативное оборудование. Вдоль боковых стен удобно хранить доски и другие длинные материалы.