Пример хорошо оборудованной мастерской

Пример хорошо оборудованной мастерскойВо множестве предыдущих статей мы давали вам информацию о том, как обустроить и обезопасить мастерскую. Конечно, немало нюансов вам придётся решать «на месте», в зависимости от вашей ситуации, однако основные, универсальные советы и рекомендации всё же были описаны. Но вот собрать их воедино, учесть все в одном помещении – задача непростая. И для её облегчения мы здесь приводим пример мастерской, в которой соблюдены важнейшие требования безопасности и удобства.

Из картинки сразу видно, что мастерская довольно большая, много свободного места. А имеющаяся лестница указывает, что помещение это подвальное. Но так может выглядеть любое помещение, а площадь вам следует запроектировать ещё до начала строительства своего загородного дома.

В этой мастерской имеется двойная дверь со стёклами, которые обеспечивают дополнительное освещение, а через двойные двери легко покинуть помещение в случае пожара. На стенах закреплены жаропрочные плиты, а сами стены окрашены в светлый цвет (на рисунке, правда, незаметно), что делает помещение более светлым. Потолок звукоизолирован с помощью подвесного потолка. У лестницы есть прочные перила, а также на ступеньках настелено противоскользящее покрытие. На стене имеется вытяжной вентилятор для удаления из воздуха вредных испарений.

Розетки в мастерской распределены так, что удлинители не потребуются. Имеется и напольная розетка с крышкой (её не следует делать, если в помещении сыро). Также рядом с выходом есть распределительный щиток, чтобы можно было обесточить сразу всю мастерскую.

С освещением тоже всё в порядке: имеются лампы дневного света с ячеистыми рассеивателями, распределяющими свет по мастерской. Лампы висят на подвесках переменной длины: при необходимости лампы всегда можно приподнять или опустить. А над верстаком имеется настольная лампа местного освещения.

Над верстаком висят защитные очки, респиратор и другие вещи, нужные в любой момент. У верстака находится металлическое ведро для промасленных тряпок и опилок, в общем, легковоспламеняющихся материалов. Сами такие материалы стоят в металлическом шкафу, а в другом шкафу под замком хранятся различные ручные электроинструменты.

На потолке установлен датчик задымления, а у обеих дверей висят огнетушители. Наконец, на стене находится аптечка для первой медицинской помощи пострадавшим.

Мы учли здесь практически все аспекты безопасности в мастерской. Однако опасность может прийти оттуда, откуда её не ждёшь. Поэтому никогда не теряйте бдительность в мастерской и старайтесь не работать, если вы устали, сонливы, болит голова или ещё что-то.

В следующих статьях мы продолжим разговор про обустройство мастерской, только теперь речь будет не о безопасности, а об удобстве. Где хранить инструменты, как сделать верстак, какие инструменты понадобятся – это всё вы узнаете из дальнейших статей про домашнюю мастерскую загородного дома.