Строгальный станок

Строгальный станокСтанок для строгания поверхностей, также называемый рубанком, используется вместе со станком для строгания по толщине для финишной обработки и закругления кромок грубообрезанных досок. Иными словами, на механизированном столярном предприятии деталям придают необходимую форму, гладкую поверхность и точный размер обработкой на строгальных станках различных типов.

Эти инструменты могут быть исполнены как отдельно, так и совмещены, выполняя при этом двойную функцию. Строгальный станок для строгания по толщине может использоваться для исправления бракованных досок. Только в этом случае необходимо предварительно выдернуть все гвозди из досок. Также строгальный станок можно применять для выполнения уклонов и скосов в мебельных деталях и для вырезания пазов.

Типичная модель такого инструмента имеет режущий блок длиной 250 мм с двумя комплектами ножей, способными сделать срез глубиной до 3 мм. При строгании поверхностей стол для врезной подачи опускается на требующуюся глубину резания, а стол выходной подачи устанавливается на уровне гнезда режущего блока. Для того чтобы выполнить строгания по толщине, столы для строгания отворачивают в одну сторону, заготовка подается снизу режущего блока в противоположном направлении. Поднимается и опускается стол для строгания в соответствии с требующейся глубиной резания, заготовка выравнивается при помощи подпружиненных роликов.

Техника безопасности включает защиту режущего блока и устройство защиты против отдачи, предупреждающее вылет заготовки из инструмента в процессе строгания. Большие столы гораздо надежнее поддерживают заготовку. Лучше отдавать предпочтение инструменту с размером столов для строгания поверхностей и строгания по толщине — 1000 и 500 мм, соответственно. Ограничитель для строгания поверхностей должен сдвигаться вперед или назад по каретке и наклоняться на угол от 90° до 45°. Мощность двигателя должна составлять 1125-1500 Вт. Такой инструмент требует свободного пространства спереди и сзади для пропускания длинных досок.