Радиально-отрезной станок

Радиально-отрезной станокЭта пила, по сравнению с настольной, работает по обратному принципу: во всех операциях, кроме продольной резки, диск пилы движется, а заготовка остается неподвижной. Надрез здесь делается скорее сверху, чем снизу. Так как диск пилы движется по направляющей, он может наклоняться в обойме на 100° как вправо, так и влево, разворачиваться на 360° вместе с опорной стрелой, регулирующей диск пилы в поперечном и вертикальном направлениях. Такая пила обладает некоторыми свойствами портативной пилы — маневренностью и гибкостью. Высокую точность резки радиально-отрезной пилы обеспечивает возможность фиксирования диска в любом направлении.

Выбор радиально-отрезного станка.
Обычная радиально-отрезная пила, используемая в домашней мастерской, имеет диск диаметром 250 мм. Она делает разрезы глубиной до 68 мм, поперечные разрезы шириной 380 мм и выполняет продольные разрезы досок длиной до 640 мм. Эта пила может работать с тем же набором дисковых пил, что и настольная пила. Лучше использовать пилу с тяжелой литой ручкой и двигателем мощностью не менее 1125 Вт. Особое внимание стоит уделить тормозной способности инструмента — необходим автоматический или ручной тормоз. К преимуществам радиально-отрезной пилы можно отнести плавающую защиту диска и регулируемое устройство против обратной отдачи, обеспечивающее защиту в процессе продольной резки. Хорошие радиально-отрезные пилы имеют многочисленные приспособления и управление переменной скоростью. Немаловажны также различные приставки, расширяющие функции пилы. Правильно оборудованная пила способна вырезать канавки и пазы, делать фасонное фрезерование, строгание, шлифовку и выполнять сверлильные работы.

Приставки для радиально-отрезной пилы.
Сняв стандартный диск пилы и наклонив питатель в обойме, можно установить специальные приставки, которые выполнят сложные разрезы в дереве и значительно ускорят отделочные работы.

Очень полезна приставка для строгальных работ, с защитой фрезы или без нее. Скорость двигателя пилы 1800 об/мин обеспечит интенсификацию операции строгания. Для выполнения операций сверления па радиально-отрезной пиле может быть установлен специальный патрон, предназначенный для специальных сверл. При этом либо сверло закрепляется неподвижно, либо остается неподвижным обрабатываемый материал. Приставка с лобзиком преобразует вращательное движение в возвратно поступательное движение лобзика, что позволяет вырезать сложные криволинейные контуры. Устройство в виде шлифовального барабана, которое опускается в вырез стола, позволяет использовать вращательное движение пилы для шлифовки деревянной кромки, прижатой к барабану на уровне стола. Для обработки других участков барабан можно поднимать, наклонять под определенным углом или заменять шлифовальным кругом.

Рабочее пространство для радиально-отрезной пилы.
Как и для настольной пилы, для радиально-отрезной пилы необходимо обеспечить свободное пространство с обеих сторон при работе с длинными досками. Оптимально – 3-3,5 м.

Главным отличием радиально-отрезной пилы является то, что с ней можно работать и у стены мастерской. При продольной резке диск пилы устанавливается в боковом направлении; при поперечной резке заготовка укладывается у ограничителя с задней стороны стола, и пила идет вперед вдоль своей стрелы, чтобы сделать надрез, затем отходит назад, за ограничитель, для завершения операции.

Сама машина занижу около 1 м2 площади и еще несколько метров с передней стороны для маневров оператора. С каждой стороны пилы необходимо установить рабочие столы для поддерживания длинных досок.