Долбёжный станок

Долбёжный станокДолбежный станок это уже более специализированный вариант сверлильного станка. Его используют для получения точных отверстий под шипы и пазов для прочных соединений. Он используется также для обработки плоских труднодоступных и фасонных поверхностей, поверхностей, установленных под различным углом, канавок, пазов. С его помощью можно пазовать и сверлить отверстия в деталях из дерева и древесных материалов.

Горизонтальный патрон несет специальные режущие инструменты, которые не только просверливают отверстия, но и делают прорези в боковом направлении для образования пазов и канавок в дереве. Заготовка крепится на столе станка, затем подается к спиральному сверлу ручками врезной и поперечной подачи.

Долбежные станки могут вырезать пазы и канавки длиной 150 и глубиной 100 мм, могут изменять высоту стола на 85 мм. При работе со станками лучше использовать стол, наклоняющийся на 90°, что позволяет прорезать пазы и канавки под любым углом.
Двигатели долбежных станков качественные, способны выдерживать большие нагрузки, которые могут возникнуть при выполнении продольных разрезов в заготовках из твердых пород древесины. Устойчивость можно оценить по чугунным массивным основаниям, колоннам и консоли.

Также при работе с долбежным станком желательно обеспечить наличие быстродействующего зажима, пластмассовых ограничителей для поддержки рабочей детали при наклоне стола, ограничителей врезной и поперечной подачи для вырезания серии идентичных деталей из дерева. Долбежный станок требует два метра рабочего пространства с трех сторон.

Чтобы поддерживать долбежный станок в рабочем состоянии как можно большее время, необходимо обеспечивать профилактический уход, заключающийся в обеспечении исправного состояния, чистоте и своевременной смазке. Срок эксплуатации долбежного станка напрямую зависит от профилактического ремонта и условий его работы. Значительно продлят срок службы станка бережное отношение к нему со стороны работника и правильный уход, предусматривающий выполнение предписанных параметров во время рабочего процесса. В основе длительной и наиболее точной работы долбежного станка лежит чистота трущихся поверхностей и своевременная их смазка.