Сверлильный станок

Сверлильный станокПервоначально предназначенный только для сверления точных отверстий, современный сверлильный станок выполняет идеально круглые отверстия диаметром до 100 мм. При помощи соответствующих приспособлений он может также вырезать идеально точные пазы, пробки и выполнять мелкие фрезерные работы. Применяются сверлильные танки не только в металлообработке, но и при работе с древесиной. В обоих случаях станки способны рассверливать отверстия под болты, шурупы или винты. Основной рабочий инструмент сверлильного станка — сверло. В качестве режущего инструмента часто используют зенкера или развертки. Отличительной чертой таких станков является то, что они в большинстве своем не классифицируются на модели для крупного или мелкого производства. Станки одинаково хорошо подходят как для штучного производства, так и для серийного изготовления.

Возможности сверлильного станка определяются расстоянием от стойки, находящейся за рабочим столом, до центра шпинделя, который вращается приводом станка. У обычного станка оно составляет 130 мм. Сверлильные станки напольного типа отличаются от настольных вариантов только длиной стойки, но чем длиннее стойка, тем толще может быть обрабатываемый инструментом материал. Рабочий стол перемещается по стойке, увеличивая вертикальное расстояние между верхом стола и патроном, в который вставляется сверло.

Шпиндель сверлильного станка закрыт металлическим кожухом — гильзой шпинделя. Шпиндель вместе с гильзой устанавливается внутри головки. Гильза опускается при помощи рукоятки вертикальной подачи для сверления отверстий различной глубины. Максимальная глубина сверления зависит от величины перемещения гильзы. Для домашних инструментов достаточно перемещения гильзы шпинделя на 57—100 мм. Регулируемый ограничитель глубины ограничивает выход гильзы, а в некоторых инструментах она под действием пружины возвращается на исходное положение.

При работе со сверлильным станком не требуется большой стол. Важно чтобы он имел закраины и пазы для зажима заготовок. Мощность двигателя варьируется от 375 до 750 Вт. Но в действительности эксплуатационная гибкость станка зависит от диапазона скоростей шпинделя. При выборе сверлильного станка необходимо грамотно подбирать характеристики и параметры будущего аппарата, которые бы полностью соответствовали поставленным задачам при работе.

Для того чтобы совершать одновременную обработку нескольких отверстий, используют многошпиндельные сверлильные станки со сверлильными головками. Процесс обработки достаточно автоматизирован на агрегатном сверлильном оборудовании, которые собирается из стандартных силовых головок. В данном случае вращение шпинделя и подачу головки осуществляет редуктор. Сверлильные центры, на которых и осуществляются различные операции, обеспечены необходимыми автоматизированными устройствами. Так, например, для комбинированной обработки заготовок используют сверлильные автоматы, сверлильно-нарезные или одно- и двухсторонние сверлильно-расточные автоматы.

Приспособления к сверлильному станку.
Одно из приспособлений для сверлильного станка — устройство для вырезания пазов, имеющее хомут, закрепленный на гильзе шпинделя. Хомут удерживает прямоугольное полое зубило, вырезающее углы пазов. Резец, похожий на сверло, внутри полого прямоугольного зубила фактически выполняет функцию резания.

Обычное спиральное сверло бывает разных размеров, способно резать по металлу, пластмассе, дереву. Сверло с заостренным концом имеет центральный зубец, направляющий сверло, и острые наружные режущие кромки. Сверло Форстнера выполняет еще более качественные отверстия, имеющие почти идеально плоское дно, и используется для сверления под углом и на плоскости поперечного сечения. Лопатообразное сверло быстро вырезает отверстия диаметром до 37 мм, кольцевая пила — еще большего диаметра. Режущая кромка летучего резца, вставленного в горизонтальную поперечину, выполняет отверстия диаметром до 150 мм. Резец для пробок нарезает деревянные пробки для отверстий под шурупы и короткие шипы для клеевых соединений. На сверлильном станке можно также устанавливать многогрешные резцы для нарезания фасонных кромок и пазов.