Ленточная и лобзиковая пилы

Ленточная и лобзиковая пилыЛенточная и лобзиковая пилы предназначены для резки по кривым, выпиливая сложный, фигурных форм и образов. В основном эти пилы нужны для декоративной обработки материала, но нередко их используют и в чисто практических целях.

Ленточная пила для глубокой резки.
Способна резать по кривым линиям на значительную глубину, имеет режущую ленту, работающую в одном направлении на двух шкивах, расположенных один под другим в металлическом корпусе. Открыта только часть ленты над рабочим столом. При обработке дерева пила движется со скоростью 10-15 м/сек. Для работы по металлу ленточная пила оснащается специальными лентами и работает на пониженных скоростях.

Размер ленточной пилы определяется ее вылетом — расстоянием от ленты до вертикальной траверсы с задней стороны инструмента. Производительность пилы зависит от максимальной глубины резания. Ленточная пила, предназначенная для домашней мастерской, имеет вылет 250-300 мм и глубину резания дерева 200 мм. Большинство ленточных пил имеет мощность 750 Вт и снабжены лентами шириной от 6 до 12 мм, которая зависит от мощности — чем мощнее двигатель, тем шире лента. Столы для ленточных пил обычно небольшие, но они могут наклоняться под углом 45° для выполнения наклонных разрезов. Обычно прилагаются ограничитель для продольной резки и угломер, но не все столы снабжены прорезями для их установки. Индикаторы натяжения лепты облегчают настройку правильного натяжения для каждой ширины ленты.

Требовании к рабочему пространству у ленточной пилы почти такие же, как у радиально-отрезной пилы. Свободное пространство для маневрирования требуется с двух сторон, в зависимости от длины разрезаемых досок.

Лобзиковая пила для точного вырезания.
Лобзиковая пила имеет тонкое лезвие шириной 3-6 мм, которое устанавливается с натяжением в двух патронах, один из которых находится над столом, другой под столом. Эта пила способна вырезать сложные формы в тонких материалах.

При ограниченных возможностях и низких скоростях резания лобзиковая пила может выполнять почти те же функции, что и ленточная пила. Имея переменную скорость резания, она может использоваться для резки самых разнообразных материалов.

Лобзиковые пилы для домашних мастерских имеют максимальную глубину резания 50 мм. Как и у ленточных пил, возможности лобзиковых пил определяются величиной вылета. У одних моделей расстояние от лезвия до вертикальной опоры составляет 500 мм, у других – 375-450 мм. Мощность двигателя лобзиковых пил обычно составляет 230 Вт.

Некоторые лобзиковые пилы могут выполнять функции ножовочной пилы. В этом случае тяжелое лезвие крепится в нижнем патроне, а стрела с верхним патроном убирается в сторону. Немаловажными преимуществами лобзиковой пилы являются встроенное освещение, пружинные предохранители, прижимаю изделия к столу, и воздуходувка, очищающая зону резания от опилок.