Как сделать верстак с задним бортиком

Как сделать верстак с задним бортикомЭто довольно непростая работа – самостоятельно собрать верстак. Если вы собирали предыдущие вещи для мастерской (полки, ящики, шкафчики), то у вас уже будет необходимый навык для такой ответственной работы. А она на самом деле ответственная, ведь верстак должен получиться прочным, удобным и устойчивым.

Вам потребуются доски, дрель, шурупы, клей и некоторые другие инструменты. Начнём с изготовления ножек. Возьмите две доски, одна короче другой на 95 мм, и приложите друг к другу, чтобы с одного конца они были вровень. Просверлите отверстия для шурупов сразу в обеих досках с интервалом 100 мм, причём зигзагообразно. Затем между досок нанесите клей, сожмите их и закрепите шурупами.

Далее вам потребуется сделать две рамы. Они собираются из двух продольных досок 100×50 мм (их длина на 200 мм меньше, чем общая длина верстака) и трёх поперечных, длина которых меньше общей ширины верстака на 150 мм. Доски рамы также надо скрепить клеем и шурупами, это будет верхняя рама. Нижняя рама такая же, только длина поперечных досок у неё ещё меньше на 90 мм.

К ножкам крепится сначала нижняя рама на расстоянии 75 мм от самого низа ножек. Края рамы должны совпадать с краями ножек по бокам, в таком положении рама приклеивается, а затем прикрепляется шурупами к ножкам. Верхняя рама вставляется в пазы сверху ножек.

Далее следует подготовить рабочую поверхность верстака. Она делается из шести досок 175×50 мм, а длина их должна быть такой, чтобы с одного края рабочая поверхность верстака свешивалась на 175 мм, а с другого на 25 мм. Уложите доски друг к другу и просверлите отверстия сквозь них в доски верхней рамы. Затем смажьте изнутри их клеем и вкрутите шурупы. На нижнюю раму кладётся фанера толщиной 12 мм и крепится так же к доскам нижней рамы, можно гвоздями.

Теперь требуется прибить доски под рабочей поверхностью верстака между задними ножками, чтобы заполнить пустое пространство. К этой доске и ножкам прибивается фанера толщиной 18 мм – задний бортик. Она должна заходить за поверхность на 125 мм. Далее вам останется только отшлифовать поверхность и задний бортик. Если останутся щели между досками, то в них следует насыпать пропитанные клеем опилки, утрамбовать и выдержать в течение 12 часов, после чего повторить шлифование. Наконец, для защиты поверхности следует вырезать лист 12-миллиметрового картона и прикрепить его к поверхности только гвоздями по краям. Слишком сильно крепить не следует, потому что вам время от времени придётся заменять эту защитную поверхность.

Как сделать верстак с задним бортиком: 2 комментария

  1. Иван Владимирович

    Почитал ваши статьи, а почему бы просто не купить верстак в магазине? Ведь делать его долго, тогда как за это время можно успеть сделать много полезных вещей?

    1. Администратор блога Автор записи

      Можно, конечно, но это ценный практический навык столярных работ.

Обсуждение закрыто.