Другие варианты хранения инструментов

Другие варианты хранения инструментовРанее были описаны основные способы хранения инструментов. Осталось описать лишь небольшие, специфические способы хранения инструментов. Они подходят и для некоторых материалов, например шурупов, гвоздей, а также для отдельных видов инструментов (например, длинных типа отвёрток, стамесок, молотков). Эти варианты позволят ещё сильнее уплотнить вашу мастерскую, оставив больше свободного места в ней для работы.

Стеллаж как раз подходит для длинных инструментов, а удобен он тем, что позволяет хранить важнейшие инструменты прямо перед собой. Ведь неудобно при работе каждые 2 минуты нагибаться к шкафчику или бежать к полкам. А стеллаж устанавливается сзади верстака, и инструменты в нём могут меняться в зависимости от необходимости. Для начала вам потребуется рейка 75×18 мм, в которой требуется сделать три крепёжных отверстия: два на концах и одно посередине. Между этими отверстиями проделайте тоже сквозные отверстия, но с большим диаметром, чтобы в них можно было вставить инструменты, но чтобы эти инструменты не выпадали. Можно предусмотреть небольшие отверстия для отвёрток и отверстия побольше – для молотка. Можно сделать там ложбинку для свёрл – это как подскажет фантазия. Длина этой рейки – на ваше усмотрение, можно выделить под неё всю длину верстака.

Затем потребуются три вертикальных опоры 75×50 мм нужной длины (проверьте максимальную длину инструментов!) и прикрепите их к стеллажу37-миллиметровыми шурупами, а также клеем ПВА. Далее прикрепите стойки шурупами к стене, а на переднюю часть прикрепите оргстекло, чтобы оно закрыло доступ к инструментам под стеллажом, но между стеклом и верстаком должно быть расстояние около 50 мм для удаления мусора.

Мелкие детали типа шурупов, гвоздей удобно хранить в банках. Банки можно установить под полками, чтобы они занимали меньше места. Для этого нужны банки с заворачивающими крышами. Крышки следует снять и, проделав в них по 2 дырки, прикрутить шурупами к нижней части полки. Можно даже под одной полкой сделать 2 ряда банок, но это вряд ли будет удобно. Теперь вам останется только наполнить банку и завернуть её в крышку. Помните, что она не должна быть слишком тяжёлой, ведь крышка или шурупы могут не выдержать.

Удобно также разделить выдвижной ящик на ячейки, в которых хранить небольшие детали. Перегородки в ящике делаются из 3-миллиметрового картона. Сначала вам следует приготовить столько реек картона, сколько перегородок должно быть в ящике (например, для ячеек 3×3 потребуется 4 перегородки, две из которых будут перпендикулярны двум другим). Высота реек должна быть на 12 мм меньше, чем высота ящика, а длина – на 3 мм меньше размеров ящика (рейки будут укладываться вдоль и поперёк ящика, так что длины их будут разными). Затем каждую рейку разметьте вдоль ровно посередине, а перпендикулярно к этой рейке с одной стороны тоже проведите разметку, причём линии этой разметки должны располагаться друг от друга на таких расстояниях, на которых в рейку будет входить перпендикулярная рейка. После прорезания по этим линиям до средней разметочной линии у вас получатся рейки с пазами. Пазы одних реек совмещаются с пазами других и вставляются в них, получаются перегородки. Этот каркас вставляется в ящик.

Если вы хотите в выдвижном ящике сделать на ячейки, а отверстия для вставки в них круглых банок с деталями, то вам потребуется 12-миллиметровый картон такого размера, чтобы плотно сходил в ящик, а также банки, по размерам которых следует начертить окружности на картоне. Окружности следует сделать немного больше диаметра банок, чтобы банки были не совсем вплотную, но и чтобы они не шатались в них. Теперь остаётся только вырезать отверстия и положить картон в ящик и можно хранить в нём банки с мелкими деталями.