Вентиляция в мастерской

Вентиляция в мастерскойЭто очень важная тема, от которой напрямую зависит состояние вашего здоровья при работе в мастерской. Различные работы требуются применения разнообразных химических веществ, испарения которых накапливаются в мастерской и отрицательно влияют на ваше здоровье. Поэтому хорошая вентиляция в мастерской очень важно. Летом, правда, можно открыть все двери и окна (отлично, если в мастерской есть двери на проход), и воздух будет циркулировать естественным образом, но вот зимой, когда холодно, этого не сделать.

Об установке вытяжного вентилятора в мастерской уже рассказывалось в статье про окрасочную кабину, там использовался очень мощный вентилятор, поскольку испарения от краски в закрытом пространстве крайне опасны для здоровья.

Какой же выбрать вентилятор для вытяжки? Достаточно крупный бытовой вентилятор вполне может применяться и в мастерской, но его надо ставить в стекло окна.

Но всё же, если есть возможность, лучше приобрести специальный вытяжной вентилятор с указанной мощностью. Вы должны знать его производительность – сколько кубометров воздуха в час он способен перегнать. Чтобы узнать, сколько же от него требуется, надо объём вашей мастерской умножить на 15 (15 раз в час воздух в помещении должен полностью обновляться). Полученное число должно соответствовать производительности вентилятора.

Также важно, чтобы двигатель вентилятора был закрыт, чтобы туда не попадали легковоспламеняющиеся вещества, искры и т. д. Это убережёт от пожара. Наконец, вентилятор должен иметь специальную заслонку, которая не позволит воздуху втягиваться обратно в помещение, когда вентилятор выключен.

Вентилятор можно устанавливать в стене или в окне. Нужно выбирать дальнее окно или стену и устанавливать вентилятор повыше, ведь нагретый воздух будет уходить вверх вместе с вредными испарениями. Перед выбором стены для установки убедитесь, что внутри не проходит скрытой проводки или труб. Ну а мы сейчас расскажем про оба варианта установки вентилятора в мастерской.

Итак, вентиляция в стене. После того как вы выбрали стену для установки вентилятора, приложите его патрубок к этой стене и обведите карандашом. Затем просверлите длинным сверлом для кирпича сквозное отверстие и сделайте несколько таких же отверстий по контуру обводки. Затем молотком и зубилом выдолбите стену до половины толщины, а вторую половину выдолбите снаружи стены. Затем вставьте в получившееся отверстие патрубок и обрежьте у него излишек длины. По краям обмажьте патрубок строительным раствором.

После этого вставьте вентилятор задним фланцем в патрубок и наметьте на стене отверстия для крепления фланца. Затем просверлите эти отверстия, вбейте туда пробки и закрепите вентилятор шурупами. Затем проделайте канавку на стене для кабеля и защитной трубы, а сам кабель подключите к вентилятору. Остаётся только надеть крышку на вентилятор, заштукатурить канавку и закрепить заслонку обратной тяги. Ну а кабель вентилятора подключается либо к розетке, либо протягивается до разветвительной коробки.

Второй вариант – установка вентиляции в окне. Сначала циркульным стеклорезом требуется отметить окружность с нужным радиусом. Возьмите резец и простучите им по отмеченному кругу, а затем прорежьте окружность радиусом на 20 мм меньше первой внутри первой. Затем берётся простой стеклорез, которым следует прорезать линии крест-накрест во внутренней окружности. Теперь с противоположной стороны кто-то должен придерживать стекло, пока вы будете выбивать внутреннюю окружность резцом. Когда она будет выбита, проведите стеклорезом линии от внешней до внутренней окружности и также выбейте там стёкла.

После этого собранный фланец вставляется в окно снаружи, затем крепится наружная решётка. К фланцу крепится прокладка и стопорное кольцо, но при этом кто-то должен держать вентилятор. После всего этого на фланец устанавливается двигатель, к нему подключается кабель, провода выводятся в удобное место.

Конечно, установить вентиляцию в мастерской сложнее, чем описать установку, поэтому вам может потребоваться опытный помощник, особенно при работе со стеклом. Кстати, не забывайте при этом надевать толстые защитные перчатки и очки.