Освещение мастерской

Освещение мастерскойОсвещение мастерской относится не только к удобствам, но и к безопасности. Ведь легко не заметить в полутьме оголённый провод или случайно сунуть руку под вращающуюся деталь станка. К освещению мастерской надо относиться со всей серьёзностью, и поэтому в мастерской должно быть два типа освещения: общее (наверху) и местное (там, где это требуется в данный момент).

Общее освещение мастерской должно состоять из достаточно мощных ламп. Рекомендуется использовать только люминесцентные лампы, они лучше справляются со своей задачей, чем лампы накаливания. Для не очень большой мастерской можно использовать две такие лампы мощность 50-100 Вт. Чем больше помещение, тем больше должна быть мощность. Люминесцентные лампы должны быть вмонтированы в специальную металлическую коробку с ламподержателями, балластным дросселем и рефлекторами. Рефлекторы следует закрыть металлической сеткой во избежание повреждения ламп. Эта система может быть прикреплена непосредственно к потолку, а может крепиться к нему на цепях. Это удобнее, потому как можно менять высоту общего освещения по необходимости. Например, при переноске крупногабаритных предметов можно поднять лампы к потолку, чтобы не повредить их. А затем снова спустить. Если коробок с дампами две или больше, для каждой можно сделать отдельный выключатель, чтобы более гибко управлять освещением мастерской.

В качестве местного освещения рекомендуется использовать продающиеся настольные лампы. Во многих из них также вставлены лампы дневного света (люминесцентные). Лучше всего выбирать такую лампу, у которой имеется складной штатив или гибкая стойка, чтобы приближать или отдалять лампу. Также бывают лампы с линзами, с зажимом, с помощью которого удобно закреплять лампу на любой поверхности. На освещении мастерской нельзя экономить.

А теперь перейдём собственно к монтажу освещения. Сначала смонтируем общее освещение мастерской. Для этого вам понадобятся все детали для ламп дневного света, которые надо предварительно закупить. Возьмите такой провод (сечением 0,75 мм2), чтобы он доходил от зажимов лампы до разветвительной коробки. Затем закрепите один конец провода в зажимах металлической коробки (коричневый провод крепится к линейному зажиму, синий – к нейтральному, а жёлто-зелёный – к заземляющему).

Теперь займёмся подвеской металлической коробки. Вам понадобятся четыре отрезка лёгкой цепи одинаковой длины и четыре S-образных крюка. Крюки следует закрепить в потолке, ввернув их в балки (в бетонном потолке сначала сверлятся отверстия, туда вбиваются пробки, а в них вкручиваются крюки). Затем цепи крепите к корпусу светильника и к крюкам. Для регулировки высоты лампы следует переместить звенья цепи на крюках.

Теперь самое сложное – правильно организовать выключатель. Сначала следует вмонтировать в стену коробку выключателя, а над лампой в потолке сделать разветвительную коробку с четырьмя зажимами (как на рисунке). Далее прокладывается кабелепровод между двумя этими коробками, а также между разветвительной коробкой и распределительным щитком. В кабелепроводе протягивается кабель, а потом нейтральный (чёрный), линейный (красный) и заземляющий (жёлто-зелёный) провода кабеля от распределительного щитка соединяются в распределительной коробке с такими же проводами, идущими от выключателя. Не забудьте всё хорошо заизолировать.

Нейтральный провод кабеля следует пометить кусочком красной изоленты. Далее подводите провод от светильника к разветвительной коробке и закрепляете, как показано на рисунке. Нейтральный (пометьте его кусочком красной ленты) и линейный провода на плате выключателя крепятся к соответствующим зажимам, а заземляющий провод – к зажиму на коробке выключателя. Наконец, выключатель помещается в коробку.

Гораздо проще монтируется местное освещение мастерской. При достаточно длинном верстаке лампу удобно закреплять прямо над ним на рейке. Рейка может находиться как раз над рамкой с розетками. Сначала лампу закрепите на рейке и вместе с помощником определите желаемую высоту положения рейки. Пока помощник держит рейку, вы отметьте карандашом её положение. Затем удалите лампу и просверлите отверстия в рейке на расстоянии 300 мм друг от друга. Сквозь эти отверстия сделайте метки на стене, где тоже надо просверлить отверстия. В отверстия на стене забейте пробки и прикрутите рейку к стене 60-миллиметрвыми шурупами. После этого лампу можно будет устанавливать в любом месте рейки.

Запись опубликована в рубрике Мастерская. Добавьте в закладки постоянную ссылку.