Монтаж розеток в мастерской

Монтаж розеток в мастерскойЗдесь мы рассмотрим, как монтировать различные типы розеток в мастерской. Розетки, как уже говорилось, будут нужны практически всегда: для станков, ручных инструментов, переносных светильников, прочих электроприборов. Поэтому розеток должно быть много. Тут мы расскажем, как сделать разветвительную коробку и как затем смонтировать розетки на стену, подвесные розетки и рамку с розетками.

Предположим, у вас уже есть розетка и кабель, тянущийся к ней. Если нет, то посмотрите предыдущую статью, там описано, как провести кабель к розеткам. Здесь же мы будем делать ответвление от кабеля, тянущегося к розетке. Это ответвление пойдёт к новой розетке.

Сначала отключите электричество на распределительном щитке: выньте предохранитель или просто отключите автомат защиты. Только после этого можно получать доступ к кабелю. Рядом с имеющейся розеткой, где проходит кабель, поднимите доску пола. Под кабель положите рейку 100×25 мм нужной длины, чтобы её можно было закрепить на балках. Эта рейка нужна для крепёжа разветвительной коробки. С самой коробки снимите крышку и закрепите её на рейке. Положите кабель поверх коробки.

Теперь посередине коробки снимите 100 мм оболочки кабеля, с красного и чёрного проводов снимите по 5 мм изоляции (это линейный и нейтральный провода соответственно). Заземлительный провод перережьте и оба конца заизолируйте, но с каждого конца должно быть по 5 мм оголённого провода. Оголённые части помещаются в соответствующие зажимы разветвительной коробки. Теперь подготовьте новый кабель для ответвления. Его конец зачистите на 50 мм, а красный и чёрный провода с этого конца зачистите на 5 мм каждый. Изолируйте заземлительный провод. Далее совместите эти провода с уже вставленными в зажимы и прикрутите винты. Закройте коробку крышкой.

Теперь будем устанавливать настенную розетку. Для тех, кто выполнял все предыдущие работы, это не покажется сложным. Сначала нужно разметить место, где будет находиться новая розетка. Потом монтажную коробку этой розетки следует прикрепить к стене в этом месте. Важно, чтобы длины кабеля хватало, чтобы подсоединить его к этой розетке. Подведите кабель к розетке (как это сделать, рассказывалось тут) так, чтобы конец кабеля выступал за монтажную коробку на 75 мм. Удалите 50 мм изоляции с конца кабеля, а с красного и чёрного проводов удалите по 5 мм изоляции. Провод заземления следует изолировать. Затем все провода подсоединяете к положенным зажимам и завинчиваете, если необходимо. Наконец, следует приладить крышку на монтажную коробку, и у вас получится настенная розетка.

Немного расскажем, как установить рамку с розетками (её можно приобрести в продаже). Сначала основание рамки приложите к нужному месту и отметьте места крепления. Затем просверлите отверстия и закрепите основание с помощью пробок. Рамка крепится к основанию по инструкции, которая должна быть в комплекте. Как правило, на каждую розетку нужно нажать, чтобы она хорошо села. После этого в концевой секции проделывается отверстие, в которое вводится кабель в кабелепроводе. Провода крепятся к зажимам, на концевые секции надеваются крышки.

Подвесная розетка – это просто удлинитель. Для подключения удлинителя следует сделать отдельную розетку в потолке. Для этого сначала в потолок вворачивается крюк, на котором будет висеть катушка с удлинителем. Розетка устанавливается рядом с крюком, к ней также подводится кабель в кабелепроводе. В эту розетку и включается вилка удлинителя в катушке. Такие удлинители могут быть более 12 м длиной.

Запись опубликована в рубрике Мастерская. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Монтаж розеток в мастерской

  1. Алексей Н. говорит:

    Скажите, на какой высоте лучше всего устанавливать розетки и выключатели? У знакомых в гараже они на уровне головы или чуть повыше, а есть ли какие-то стандарты?

    • Администратор блога говорит:

      Стандартов нет главное — удобство. Например, если планируется включать ручной инструмент типа дрели, то такую розетку можно сделать повыше, на уровне пояса. Для пылесоса розетка может быт ь и пониже, на уровне колен. В любом случае, доступ к ней не должен быть затруднён.

Комментарии запрещены.