Безопасность в мастерской

Безопасность в мастерскойЭто очень важный аспект в создании своей мастерской. Вы ведь не хотите остаться инвалидом или погибнуть за работой. Для этого нужно соблюдать правила пользования инструментами и электроинструментами, а также проверить соответствие мастерской требованиям безопасности. Мы будем говорить именно и характеристиках мастерской, потому что о безопасности работы с приборами должно быть сказано в их инструкции по эксплуатации.

Это только вводная статья в безопасность мастерской; данная тема будет раскрыта глубже в последующих статьях, где мы пройдёмся по микроклимату в мастерской, её каркасу, коммуникациям и некоторым других элементам безопасности.

Начнём с дверей. Они должны быть достаточно широкими, чтобы в них легко было вносить громоздкие материалы и станки. Это залог отсутствия травм. Идеальная ширина дверей – 1800 мм, это будут двойные двери. Но и одинарные должны быть не меньше 900 мм. Кроме того, двери должны открываться наружу, чтобы быстрее покинуть мастерскую в случае пожара.

Если мастерская оборудована в подвале, туда наверняка ведёт лестница. Она не должна быть крутой: минимальная ширина ступеней – 250 мм, а максимальная высота – 200 мм. Для длинных лестниц следует сделать прочные перила. Ступени желательно обклеить самоклеющимся материалом, а их свесы покрасить жёлтой краской.

Стены должны обеспечивать защиту от огня. Лучше всего будут кирпичные стены, но если всё же стены деревянные, то обшейте их гипсовыми плитами.

Пол также влияет на безопасность в мастерской. Он должен быть прочным, легко мыть и не скользить. Бетон и винил – хорошие материалы для пола, хотя винил более скользкий. Следите, чтобы на полу не было никаких препятствий, беспорядка. Если вам необходима розетка в полу, то кабель проведите под перекрытием, а розетку сделайте утопленной и обязательно с крышкой (например, на пружине).

Вопрос электробезопасности также очень важен. Предусмотрите красную кнопку для моментального обесточивания мастерской. Также предусмотрите распределительный щиток, в котором будет доступ к включению оборудования. Этот щиток должен закрываться на замок. Запроектируйте также достаточное количество розеток, чтобы потом не пользоваться тройниками, загромождая мастерскую. Розетки рекомендуется устанавливаться специальные, штепсельные, со встроенными быстродействующими и высокочувствительными прерывателями дифференциального действия.

Что касается освещения, то рекомендуется установить на потолке лампы дневного света. Они дадут хорошее освещение всей мастерской. В отдельных затемнённых местах можно поставить местные лампы. Но любые лампы не должны соприкасаться с деревом. А лампа в той же окрасочной кабине должна быть взрывобезопасной.

Микроклимат очень важен для предотвращения уставания и рассеивания внимания. Температура должна быть около 16°C. Если помещение мастерской не отапливаемое, то можно либо провести туда отопление, либо брать с собой нагревательный прибор. Перед его использованием убедитесь, что изоляция находится на должном уровне. Если в помещении, наоборот, жарко, то поможет вытяжной вентилятор. Его придётся устанавливать в любом случае, чтобы вытягивать вредные пары из мастерской.

Шум и вибрация также приводят к усталости и рассеиванию внимания, поэтому в мастерской должна быть установлена звукоизоляция. Чем её больше – тем лучше. Беруши также являются звукоизоляции, но только для самого работающего. Против вибрации помогут амортизирующие коврики.

Кроме того, опасные, вредные вещества и инструменты в мастерской следует хранить под замком. Следует поддерживать в мастерской чистоту и порядок. При работе в мастерской используйте защитные рукавицы, очки, а также тяжёлую обувь, чтобы ноги не повредили падающие инструменты.

Наконец, поставьте аптечку в мастерскую, в которой будут бинты, лейкопластырь, ножницы, вата, йод с зелёнкой, противоожоговая мазь, раствор для промывки глаз. Ну а подробнее с соблюдением всех требований безопасности мы познакомимся в следующих статьях.