Подготовка земельного участка к продаже

Подготовка земельного участка к продажеЭта и несколько следующих статей расскажут вам о документах, необходимых, чтобы купить участок земли и связанным с ними операциях. Конкретно эта статья рассчитана как на продавцов земельных участков, так и на тех, кто хочет купить участок земли, потому что покупатель должен знать, насколько правомочна продажа участка. Также вы можете сами однажды решить продать участок.

Начнём с того, что порядок купли-продажи земельных участков между гражданами Российской Федерации (РФ) регламентируется постановлением «Об утверждении порядка купли-продажи гражданами Российской Федерации земельных участков». В случае чего вы сможете обратиться к этому документу.

Чтобы гражданин РФ смог продать свой участок земли (а вы — купить), у него должны быть определённые документы. Среди первых находится «Свидетельство о праве собственности на землю», которое подтверждает права продавца на данный участок. Также обязательно должен быть кадастровый план продаваемого участка.

Все земельные участки на территории РФ подлежат кадастровому учёту, единому для всей РФ. Участки, внесённые в кадастр, имеют регистрационный номер и кадастровый план, по характеристикам которого можно однозначно определить данный участок среди других. Однако во время земельной реформы для ускорения процесса приватизации земли государство просто передало право собственности на участки без составления кадастрового плана. Вот поэтому некоторые собственники могут не иметь кадастрового плана для своего участка.

Чтобы в таком случае вы смогли купить участок земли у продавца, он должен этот план получить. При этом вначале производят межевание участка, то есть устанавливают точные границы участка, отделяющие его от других участков. На границы устанавливаются специальные межевые знаки. Межевание производится в согласовании с соседями по участку и сельским советом/кооперативом. При этом составляется акт, который заносится в «Межевое дело».

Имеющийся участок также можно поделить на два участка (межеванием) и заключать сделки с каждым отдельно. При этом будет два кадастровых плана, два регистрационных номера.

После межевания надо поставить участок на кадастровый учёт. Ему присвоят уникальный для всей территории РФ номер, а гражданину выдадут кадастровый план этого участка. Этот кадастровый план содержит максимально возможные сведения об участке: его расположение, площадь, нормативная стоимость, возможные ограничения и т. д.

После получения кадастрового плана необходимо зарегистрировать право собственности на участок. Это делается в Регистрационной палате. И только после того как продавец получает право на собственность, он может распоряжаться земельным участком по своему усмотрению. А затем вы сможете купить этот участок земли.