Общие положения по строительству и документация

Общие положения по строительству и документацияДо того как вы что-то начнёте строить на свежекупленном участке, надо обязательно получить разрешение на строительство, для чего потребуются установленные законом документы. Ни в коем случае не начинайте строить без разрешения, потому что это будет считаться самовольной постройкой и по закону подлежит сносу! Подробнее о незавидной судьбе самовольных построек будет рассказано в другой статье. Также необходимо знать общие положения по строительству, чтобы в дальнейшем не возникало вопросов.

Вот какие документы необходимо собрать для получения разрешения:
1. Постановление Главы администрации местного округа о разрешении на строительство дома.
2. Правоустанавливающие документы на земельный участок:
2.1. Свидетельство о государственной регистрации права собственности.
2.2. Договор купли-продажи (дарения) земельного участка.
2.3. Постановление о предоставлении земельного участка.
2.4. Кадастровый план земельного участка.
3. Геодезические документы:
3.1. Топографическая съемка земельного участка.
3.2. Ситуационный план земельного участка.
3.3. Акт разбивки земельного участка.
4. Проект дома с лицензией автора.
5. Заключения по проекту:
5.1. Заключение СЭС.
5.2. Заключение ОПО.
5.3. Заключение Департамента природных ресурсов по центральному региону.
6. Материалы БТИ (предоставляются при строительстве на уже застроенном участке):
6.1. План дома.
6.2. План земельного участка.
6.3. Справка о принадлежности дома.
7. Тех. условия на подключение к инженерным сетям.
8. Договор об определении порядка пользования земельным участком (предоставляется при наличии совладельцев).
9. Копия паспорта.

Следует помнить, что действительно разрешение на индивидуальное строительство действительно в течение 10 лет. Наверняка вы уложитесь за это время (а то и гораздо раньше), но на всякий случай: если вы не уложились, то за 60 дней до окончания срока действия разрешения надо подать заявление на продление (а лучше ещё раньше).

Необходимы также разрешение на производство земляных работ и на право производства земляных и строительно-монтажных работ (второе для строительства инженерных сооружений).

После этого нужен проект дома. Его нужно заказывать в специальных организациях. Но не торопитесь делать это сразу, лучше изучите хорошенько свой участок. Если вы его покупали, то у вас должен быть кадастровый план, где даны максимально возможные сведения об участке. Там написано и о типе почвы, и другие данные. Если плана нет, то можно заказать топосъёмку участка (она покажет рельеф участка, растительность, водоёмы и т. д.) и геологическую экспертизу (которая исследует почву и подземные особенности). Это очень важно, потому что позволит определить, какие материалы лучше использовать для строительства дома, выгодно ли его вообще строить (например, если в почве обнаружены «плывуны», то дом может стоять только на свайном фундаменте, а это очень дорого), разумно ли делать цокольный этаж (или он будет постоянно затоплен) и т. д. Также надо понимать, что всякие хозяйственные постройки в сильном освещении не нуждаются и могут стоять на северной стороне, тогда как окна жилых комнат должны смотреть на восток или юго-восток. И только после всех определений заказывайте план с необходимыми характеристиками. Только тогда можно быть уверенным на 99%, что план подойдёт вам.

Вот основные положения при строительстве:
— если общая площадь дома с хозпостройками не превышает 500 м2, то требуется согласование проекта дома и плана размещения построек на участке с главным районным архитектором;
— если общая площадь превышает 500 м2, то застройщику ещё надо получить в УАиГ архитектурно-планировочное задание (АПЗ) и согласовать его с главным архитектором района и на Градостроительном совете района;
— участок надо оградить в течение 3-х месяцев после утверждения проекта и плана главным архитектором района;
— дом должен отстоять от дороги не менее чем на 5 метров, а от других границ участка — 3 метра;
— хозяйственные строения должны располагаться не менее чем в 2-х метрах от границ участка;
— собственник участка должен проводить ремонт (капитальный и текущий) за свой счёт и следить за порядком на своём участке и смежных тротуарах.

Если по участку пролегают (над землёй или под ней) коммуникации каких-либо организаций, то перед строительством надо вызвать представителя организации и согласовать с ним расположение построек относительно проходящих коммуникаций.

Также перед строительством надо решить, кто будет его производить. Желательно, чтобы производили его организации, имеющие на это лицензию. О них можно будет требовать качества выполняемых работ. А если вы наймёте просто рабочих «с улицы» или вообще сами своими силами с семьёй начнёте это делать, то ошибок не избежать. Хотя всё зависит от вашего уровня подготовки и опыта.

Следует сказать ещё об инженерных системах. Существует два варианта: либо подключение к уже существующим (к электрическим сетям населённого пункта, централизованным сетям водоснабжения, а также канализации), либо создание своих систем. Но второе возможно не во всех случаях. Если проблему водоснабжения можно решить при наличии рядом скважины, а утилизацию отходов можно обустроить тоже автономную, то электроснабжение и газификацию сделать практически невозможно. То же относится и к телефонизации.

Если строительство производилось организацией, то после окончания строительства она отдаёт застройщику копию лицензии с печатью, акт приёмки-сдачи работ, а также некоторые другие документы.

Запись опубликована в рубрике Юридические аспекты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев: Общие положения по строительству и документация

  1. Алекс говорит:

    А можно ли делать сплошной забор, если он будет граничить с сосоедним участком? Не предъявят ли по поводу затенения их участка? Правда, у них там нет огорода и сада, н овсё же.

    • Администратор блога говорит:

      Вообще,

      Индивидуальные садовые участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.

      Но по согласованию с соседями можно выстроить, думается, и сплошной, тем более что сада там нет.

  2. Ю. С. говорит:

    Если можете, подскажите насчёт электроснабжения домика. Дело в том, что электроснабжение есть, но скорее всего, нигде не зарегистрировано, потому что счётчик на несколько дом один, раз в месяц приходит человек, который собирает деньги за свет со всех, но никаких бумаг и документов по этому поводу нет. Скорее всего, линия самодельная, поэтому вопрос: что делать в такой ситуации?

    • Администратор блога говорит:

      Сначала сходите в местную администрацию и узнайте по поводу этого вопроса всё, что можно. Если действительно нет регистрации, то надо зарегистрировать, при этом с простановкой отдельных счётчиков. Если регистрировать и переподключать не захотят, то потребуйте у них подтверждение технологического присоединения и также документы на выделенную мощность. С этими документами — в сбыт, где должны уже связаться с сетями, они уже не смогут игнорировать. Существуют специальные правила подключения, которые можно найти в Интернете, где расписано всё ещё подробнее.

  3. Елена Синицына говорит:

    Спасибо за грамотные советы. Теперь понятно, во что не вляпаться.
    ЕС

  4. Максим Васильев говорит:

    Здравствуйте!Советы грамотные и полезные.Но все они относятся к строительству на территориях садовых товариществ.А как со строительством собственного дома в городе?Документы нужны те же или другие?Расскажите если можете.Из подробностей:на участке дом в котором я и живу,участок в бессрочной аренде.Участок не слишком большой,дом хочу строить рядом с уже существующим,после чего старый дом снесу.Расскажите с чего начать,с каких документов?

    • Администратор блога говорит:

      Начать стоит с градостроительного кодекса. Там написаны документы для выдачи разрешения (статья 51). Конкретно для города и загорода различий я не нашёл. Может быть, стоит обратиться к юристу, в интернете много бесплатных консультаций.

  5. Юрий говорит:

    Здравствуйте! Приобрел участок и собираюсь строить дом. Спасибо за конкретные примеры и перечень документов. К осени расскажу что получилось.

  6. Марина говорит:

    Здравствуйте!Прошу совета ,зеленки на участок есть дом построен 80%готовности нет тех-плана дома сам муж строил без плана надо дом зарегистрировать чтоб газ подвели что надо для этого и куда бы пойти в городе много БТИ и каждый говорит по своему отсылает нас .Подскажите пожалуйста!

Комментарии запрещены.