Покупка земельного участка

Перед покупкой земельного участка договор можно заверить у нотариуса, хотя это не является обязательным. Вот какие документы вам понадобятся для удостоверения договора у нотариуса:

— свидетельство о праве собственности на участок;
— кадастровый план участка;
— паспорт или заменяющий его документ;
— справка БТИ о принадлежности имущества;
— справка из налоговой об отсутствии задолженности по налогу;
— письменное согласие супруга на продажу;
— справка о наличии или отсутствии обременений недвижимости;
— подтверждение отказа дольщиков выкупить продаваемую долю (если продаётся доля участка).

Для покупки земельного участка могут ещё потребоваться ведомость оценки строений на участке (если они есть), условия приобретения участка по конкурсу (если продажа идёт по конкурсу), требование залогодержателя (если недвижимость в залоге).

Конечно, услуги нотариуса платные, размеры госпошлины следующие:
— родственным лицам (дети, родители, супруги) — 0,5% от суммы договора, но не менее 4 МРОТ;
— остальные лица — 1,5% от суммы договора, но не менее 10 МРОТ.

От оплаты госпошлины освобождаются лишь Герои Советского Союза и Герои РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ, а также некоторые другие лица, указанные в п.1 ст. 5 закона «О государственной пошлине».

Удостоверение договора у нотариуса это ещё не всё. Для завершения покупки земельного участка договор купли-продажи надо зарегистрировать в Регистрационной плате, только после этого осуществляется переход имущества от продавца к покупателю.

Необходимые для государственной регистрации документы:
— заявление;
— договор купли-продажи;
— документ на право собственности на земельный участок (или о прекращении права собственности);
— документы, подтверждающие исполнение обязательств сторонами;
— кадастровый план участка;
— паспорт или заменяющий его документ;
— заявление-договор о предоставлении услуги по изготовлению и сбору документов;
— квитанция об оплате регистрационного сбора.

Когда Регистрационная плата получит заявление-договор, она в течение 2-х дней должна направить запросы в Комитет по земельным ресурсам и землеустройству, а также Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству, главам муниципальных образований и другие необходимые организации. Запросы содержат списки необходимых документов, которые организации должны предоставить Регистрационной палате. Когда (в течение 10 дней) документы предоставлены обратно в Регистрационную палату, то она выписывает счёт для оплаты, и заявитель должен оплатить счёт, после чего производится регистрация права собственности на участок и строения, если они есть. После этого право на участок полностью переходит к покупателю, а деньги — продавцу (в случае безопасной оплаты). Покупка земельного участка произведена.

Покупка земельного участка: 3 комментария

  1. Ирина Г.

    Возникла такая проблема. Хочу купить часть земли у продавца, для этого её надо межевать и потом продавать ему мне часть. Я предложила ему, но он хочет, чтоб я оплатила часть (10%) от сделки вперёд, чтобы застраховаться от отказа мною после межевания. Как это можно оформить? Заключить какой-нибудь договор?

    1. Администратор блога Автор записи

      Вряд ли у вас получится заключить договор, потому что нет предмета. Ведь предмет — это ваша часть участка, а её ещё нет, потому что нет межевания. Но его продавец не проводит, пока у него не будет гарантий. Этот замкнутый круг вряд ли разрешится, поэтому лучше поискать другой участок, который сразу вам подходит.

Обсуждение закрыто.