Шесть простых машин (часть 1)

Шесть простых машин (часть 1)Как однажды сказал известный греческий учёный, он требовал лишь одну точку опору для того, чтобы перевернуть всю Землю. Таким образом, он превозносил свойства изобретённого рычага. Несмотря на то, что его возможности были немного преувеличены, тем не менее, на простом примере было показано, насколько простой инструмент превосходит возможности человеческого организма.

Древним грекам были известны и другие инструменты кроме рычага – это наклонная плоскость, колесо, клин, винт, ось, а также блок. Это та шестёрка главных и основных инструментов, из которых люди на протяжении веков могли собирать огромное количество других инструментов, создавших наш мир.

В народе эти инструменты называют «простой машиной», несмотря на то, что далеко не все из них имеют движущиеся части. А объединяет их именно общий принцип работы, то есть строения механики. Такой принцип с лёгкостью объясняет, как можно при помощи самых маленьких усилий сдвинуть большой груз. Если выражаться более лаконичным способом выражения, наука алгебра передаёт: произведение силы трансформации рабочего конца равно произведению силы на трансформацию приводного конца.

Когда вы видите рычаг, то перед вами находится простейший пример этого правила. Он представляет собой простейший стержень. Тем не менее, он способен производить усилие, которое прилагает человек, повернув его в точке вращения или же в точке самой опоры. Также представляем вам другой пример: существует длинная ручка лома, использующаяся для того, чтобы вскрывать ящики. Он поворачивает вокруг самого края нашего ящика, тем самым, поднимая её, и сами гвозди, которые прикрепляют крышку.

Плоскогубцы и ножницы – это инструменты одного семейства, принцип работы которых также идентичен. Например, те режущие кромки плоскогубцев, которые имеет инструмент, в состоянии перерезать даже стальной прут плотностью 6 мм. А другой стороны, ножницы обладают длинными концами, которые способны с лёгкостью резать ткань. То есть за один ход, они способны прорезать сразу несколько сантиметров.

Лезвие, которое присутствует у каждого режущего механизма, демонстрирует нам простой принцип клина. Заострённая форма нашего клина позволяет прокалывать, а также быстро расщеплять материалы. Например, во время каменного века люди уже научились использовать клин, только необработанный. Это был просто острый обломок камня, чтобы соскребать шерсть со шкуры уловленного животного. Но в наше время проявились и более сложные примеры клиньев – это край стамески, лезвие топора, кончик гвоздя. Все они способны расщеплять волокна деревьев.

Запись опубликована в рубрике Мастерская. Добавьте в закладки постоянную ссылку.