Шесть простых машин (часть 2)

Шесть простых машин (часть 2)Многие мастера пришли к выводу, что наклонная плоскость вполне может относиться к определённой разновидности клина. Она нужно для того, чтобы преодолеть силу тяжести. Например, вы знаете, что по наклонному скату взбираться на вверх намного легче, чем подниматься абсолютно по вертикальной стенке.

Другая простая машина – это винт, которая закручена спиралью вокруг своего стержня. Сначала. Этот самый винт широко использовался для поднятия груза. Ещё во времена античности это приспособление было широко известно всему народу. Он назывался Архимедов водяной винт. Этот механизм состоял из самого так называемого винтика, который мог вращаться вокруг цилиндра. Своим движением он изменял уровень воды. Современный винт выглядит в виде спирального сверла, который высверливает из отверстия дерево.

Также подобные движения вращения принадлежат и оси с колесом. Ещё давно древние цари были полностью осведомлены в том, что существует такое прекрасное устройство. А в захоронениях известных царей наряду с другим сокровищами были найдены остатки и этих механизмов. Именно с тех пор, данный принцип колеса и оси нашел широкое применение в производстве по всему миру. Например, всеми известный шаечный ключ, является спицей колеса, а сам болт – это и есть ось.

Именно специальное и каждодневное использование колеса, и проведение экспериментов с ним привели к созданию простейшей машины – блока, которая в первую очередь предназначена для поднятия тяжёлого груза. Обыкновенный блок состоит только лишь из верёвки, которая накинута на колесо и проходит по канавке обода. Он даёт возможность рабочему стоять неподвижно, а также перемещать груз на большое расстояние.

Самой сложной разновидностью блока является полиспаст. Такой блок состоит из двух колёс – одно является неподвижным, а другое связано с тем колесом, которое поднимается. Но, тем не менее, оба колеса имеют некоторое количество канавок вокруг своего обода. Именно благодаря этому верёвка обматывает колёса несколько раз. Складские подъемники ручного типа работают благодаря полиспасту. Это позволяет одному рабочему понимать груз совершенно, без каких либо усилий. Это ещё не все те особенности, которыми обладают данные приспособления. Самое основное, это внимательно следить за спецификой его работы, чтобы предотвратить заранее какие – либо неисправности инструмента. Это приспособление является незаменимым атрибутом при грузоперевозках и других транспортных работах. Так как груз может иметь совершенно разные размеры и не всегда габариты предметов или товара достигают приемлемого веса. Поэтому данный механизм по максимум облегчает работу мастера.