Безопасность в мастерской (часть 1)

Безопасность в мастерской (часть 1)В блоге уже была статья про безопасность в мастерской, однако то было про общее обустройство помещении, наличие вытяжки, электропроводку, двери, лестницы и прочие общие для всех помещений особенности. Теперь же безопасность касается того, о чём рассказано на блоге совсем недавно: работа с инструментами, электроинструментами, верстаками и материалами.

Странно получается, но среди профессиональных работников, которые работают в своих собственных мастерских распространено такое мнение, что новички практически не получают каких либо травм при работе. Чем это обосновывается? Дело в том, что при первой работе с инструментом, новичка отпугивает те и другие последствия, которые могут приключиться при неправильной эксплуатации устройства. Опытные же мастера, приловчившись к пользованию и каждодневному риску менее пугливы, поэтому не являются таким осмотрительными и чаще могут допустить ошибку, но чаще всего именно работа с дереном приносит работникам наибольшее количество травм.

Самое худшее заключается в том, что травмы приобретаются как раз из-за работы с электрическими приборами, а не механикой. Для того чтобы ваш каждодневный рабочий процесс не заканчивался травматизмом, вам нужно придерживаться самых банальных мер предосторожности: для начала, выбирайте правильные и качественные инструменты. Например, когда вместо рычажного инструмента вы используете в своей работе отвёртку, а также топор вместо молотка, вы рискуете в итоге не только нанести себе ущерб, но и поломать инструмент. Например, стержень вашей отвёртки может очень сильно погнуться, а топор может просто-напросто расколоться на две части. Таким образом, образуются очень опасные остатки металла.

Также старайтесь следить за своими рабочими инструментами. Они должны оставаться в хорошем состоянии. Например, головка и ручка молотка должны быть очень крепко закреплены. Инструмент не должен иметь трещин. Также инструменты должны быть очень хорошо заточены. Вы удивитесь, но действительно – острый предмет в этой работе является безопаснее тупого. При работе с такими приспособлениями нужно придерживаться некоторых правил: Нельзя класть руки рядом с лезвием стамески во время того, как работа продолжается. Деталь должна быть всегда закреплена на верстаке. Все механические и электрические приборы должны быть тщательно смазаны, а также отрегулированы. Но перед этим вы должны внимательно проверить, остановлены ли вращающиеся механизмы. Запомните, запрещается над диском, который вращается или же шлифованным кругом производить нагибание. Сначала вы должны отключить станок полностью.

Также одной из хороших привычек является хранение и использование предохранительных устройств. Сюда относятся не только щитки, но и противооткатные устройства. Когда в конце своей работы вы их снимаете, то делайте это очень осторожно. Чтобы во время работы избежать удара током, вам хорошо необходимо заземлять инструменты – стоять на мокром полу запрещается, шнур нужно убирать от лезвия.