Отрезная настольная пила

Отрезная настольная пилаОтрезная настольная пила, также называемая верстачком, способна создавать идеально ровную поверхность обрабатываемого материала (чаще всего дерево, реже – пластик и мягкие металлы). Материал пропускают сквозь вращающийся диск пилы, выступающий в прорези стола. Отрезная пила сочетает в себе различные виды резания – продольную резку и поперечную, срезы уклонов и выпиливание сложных углов. Ось вращения двигателя отрезной пилы опускается и поднимается, изменяя таким образом глубину резания, и наклоняется так, чтобы диск резал под заданным углом. Для того чтобы направлять заготовки под диск пилы предусмотрено специальное направляющее ограждение при продольной резке и угломер для резки под определенным углом.

Определение размеров отрезной настольной пилы.
Традиционная настольная пила для применения ее в домашнем хозяйстве имеет в наличии 250-миллиметровый метровый диск, способный создавать разрезы глубиной до 80 мм. Для резки широких поверхностей лучше выбирать стол, который бы позволил сделать в заготовках продольный разрез шириной до 600 мм – того размера, который более распространен в домашних условиях.

Для того чтобы обеспечить наиболее крепкую поддержку заготовки, поверхность стола должна быть не менее 300-350 мм от передней части пилы до переднего края стола, при условии, что диск отрезной пилы предназначен для глубины резания 25 мм.

Чаще всего мощность двигателей домашних инструментов колеблется в диапазоне 375-1125 Вт, но передаточное отношение при этом может различаться. Для обработки древесины предпочтительнее отрезные пилы с частотой вращения двигателей 1000 об/мин.

Всегда важно уделять внимание техники безопасности. Всегда отрезные настольные пилы должны иметь пластмассовые или металлические ограждения, защищающие режущую кромку, и распорный нож, предотвращающий защемление обрабатываемого материала на диске пилы и не дающий отскочить ему в вашу сторону. Защитное устройство либо выполнено таким образом, что имеет соединение с распорным ножом, либо подвешивается над диском отрезной пилы на специальной ручке, закрепленной на столе. Надежнее и удобнее в эксплуатации подвешенное защитное устройство, особенно в тех случаях, когда отрезная пила не прорезает всю толщину дерева.

Диски для отрезных настольных пил.
Существует несколько видов дисков для отрезных настольных пил – для продольной и поперечной резки, комбинированный диск. Первый диск используется для резки вдоль волокон доски. У такой пилы зубья заточены поперечно, как стамеска. Второй диск имеет большее количество зубьев, заточенных уже под небольшим углом. Комбинированный диск имеет сгруппированный зубья, т.е. первые четыре зуба могут быть заточены как на продольной отрезной пиле, а пятый – как на поперечной. Твердосплавный диск имеет твердосплавные режущие пластины, припаянные к зубьям. Этот материал требует меньше перезаточек, чем обычная сталь, но недостаток карбида в его хрупкости – он легко крошится. И комбинированные, и твердосплавные диски используются для выполнения самых разнообразных резов.

Чтобы предотвратить защемление пилы в дереве, зубья отрезной пилы изготавливаются так, чтобы разрез был чуть шире, чем само тело пилы. Обычно это достигается попеременным расположением зубьев налево и направо. Также используются диски с расточкой в теле диска, окошенной на конус к центру.

Рабочее пространство для отрезной настольной пилы.
Чтобы сделать узкие продольные разрезы на длинной доске, необходимо установить конец доски к ограждению для продольной резки, после чего протолкнуть всю длину доски через диск отрезной пилы.

Свободного пространства должно хватать как спереди, так и сзади, чтобы принять всю длину доски. Позади должно оставаться место для переносной подставки, поддерживающей разрезанные части доски при выходе из пилы.

При поперечном разрезе для отрезной пилы требуется рабочее пространство с обеих сторон. Хотя, если доска закреплена на прочных колесах, можно разворачивать ее на четверть оборота. Таким образом, лучше всего настольную пилу размещать в центре мастерской.