Сооружение окрасочной кабины

Сооружение окрасочной кабиныЕсли вы собираетесь проводить в мастерской окрасочные работы, то вам потребуется специальная окрасочная кабина в мастерской. Конечно, это реализуемо лишь в достаточно больших мастерских. И такая кабина имеет немало достоинств: она поддерживает экологию, предотвращает загрязнение краской предметов, и внутри неё всегда есть защита от отравления и пожара.

Окрасочная кабина представляет собой небольшой прямоугольный закуток, который снабжён вытяжным вентилятором. Этот вентилятор вытягивает вредные испарения из окрасочной кабины и протягивает их через стенку-фильтр, а затем выбрасывает наружу. Вентилятор должен пропускать воздух со скоростью 0,7 – 1 м/сек. Электромотор вентилятора должен быть защищён от попадания на него воздуха, иначе может произойти взрыв. Фильтр – это стекловолокнистая конструкция, которая крепится к сетке на стене. И вентилятор, и фильтры обычно производит изготовитель лакокрасочных изделий.

Вытяжной вентилятор следует устанавливать в окне. Стенка-фильтр должна располагаться на некотором расстоянии от этого окна, чтобы вентилятор был отдалён от окрасочной кабины. Через эту стенку и происходит вытяжение и фильтрация воздуха. Конечно, естественный свет из этого окна уже недоступен, поэтому используется только искусственное освещение. Но все выключатели должны располагаться вне окрасочной кабины. В самой кабине следует поставить 25-миллиметровый лист ДСП на колёсики, на котором и будет окрашиваемая деталь.

При конструировании окрасочной кабины следует помнить, что материал для её стен должен иметь жаростойкость не менее 30 минут. Кроме того, внутри кабины и в пределах 2 м от неё не должно быть открытого огня, даже сигареты. Наконец, не забывайте при работе в кабине пользоваться респиратором, наполненным активированным углём, а также открывать дверь или окно мастерской, чтобы свежий воздух всегда был в достатке. А теперь перейдём к изготовлению окрасочной кабины.

Сначала потребуется сделать разметку на полу. У кабины должно быть три стенки: вентиляционная, фильтровальная и боковая. Вентиляционная располагается на расстоянии 250 мм от окна, в котором будет вентилятор. От этой стенки на расстоянии 1200 мм должна располагаться фильтровальная стена. А боковая стена будет перпендикулярна эти двум стенкам.

Затем следует вырезать из доски 100×50 мм две заготовки длиной, равной длине вентиляционной стенки. Это верх и низ данной стенки. На них следует отметить места крепления перекладин, которые располагаются на расстоянии 800 мм друг от друга. Аналогично вырезаются и размечаются заготовки для верха и низа фильтровальной стенки, только расстояние между перекладинами здесь 750 мм. Затем вырезаются заготовки верха и низа боковой стенки. На них места креплений перекладин размечаются с интервалом 400 мм. После этого для всех заготовок вырезаются перекладины из таких же досок, а высота равна высоте мастерской минус толщина верхней и нижней заготовки.

Дальше перекладины прибиваются к верхней и нижней заготовке вентиляционной стенки 75-миллиметровыми гвоздями. Достаточно двух гвоздей для каждой перекладины. Когда каркас стены собран, поднимите её с помощью другого человека и поставьте на разметку на полу. Проверьте отвесом вертикальность каркаса, а затем прибейте каркас к полу и потолку (для бетонного пола используются гвозди для кирпичной кладки). Аналогично собирается и прикрепляется фильтровальная стенка. Боковая стенка собирается точно так же, но перед закреплением её перекладины, которые крепятся к вентиляционной и фильтровальной стенкам, укрепляются следующим образом. К данным перекладинам изнутри прибиваются три бруска 100×50 мм внизу, посередине и сверху. К этим брускам крепятся дополнительные перекладины. То есть, у нас получаются как бы двойные перекладины. Эти перекладины и прикрепляются к вентиляционной и фильтровальной стенкам.

Теперь будем закреплять вентилятор. Для этого возьмите 25-миллиетровый лист ДСП 800×800 мм и выпилите в нём отверстие по внутреннему диаметру вентилятора. Затем приложите вентилятор фланцем на отверстие, так, чтобы мотор был перпендикулярен листу ДСП. Отметьте отверстия под шурупы и просверлите их, а затем закрепите вентилятор на ДСП.

Затем ДСП следует прикрепить к перекладинам в вентиляционной стенке на нужной высоте. Дополнительно вырезаются две горизонтальные перекладины, чтобы они входили между вертикальными перекладинами. Эти горизонтальные перекладины закрепляют ДСП сверху и снизу. Для ещё большей устойчивости сверху и снизу горизонтальных перекладин точно посередине устанавливаются дополнительные вертикальные перекладины. Далее к вентилятору присоединяется трубопровод и выводится через окно.

Остаётся лишь обшить окрасочную кабину. Гипсовыми плитами обшиваются все стенки кабины, кроме фильтровальной, а также открытые потолочные балки. Процесс обшивки подробно описан здесь. Между обшивочными плитами следует зашпаклевать, но не особо старательно, ведь всё равно внутренние стены будут запачканы краской.

Фильтровальную стену обшивают фильтром, но сначала на неё устанавливается проволочная сетка и закрепляется по периметру. Сверху и снизу стенки по всей ширине кабины крепится лёгкий перфорированный уголок. Сам фильтр накладками подвешивается за металлическую проволоку.