Как выбрать помещение под мастерскую

Как выбрать помещение под мастерскуюПри постройке загородного дома, когда самого дома ещё нет, вопрос о помещении должен решаться довольно просто: времянка (временное помещение), которая строится первой на участке, и будет вашей мастерской. Оборудовав её как положено, можно продолжать использовать её в этом качестве и после постройки. Правда, для этого нужно хорошо продумать место расположения самой времянки: удобно ли будет ею пользоваться после постройки дома?

Однако мы хотим, чтобы информация на блоге была полезна всем, так что приводим альтернативы. Ведь возможно, вы захотите времянку после постройки использовать как сарай, а мастерскую сделать в другом месте. Эта и несколько последующих статей помогут вам определиться с помещением под мастерскую.

Заметьте, что здесь не будет рассказано о строительстве самой времянки, поскольку это довольно крупная тема. Она будет рассмотрена, когда начнутся статьи про строительство, то есть после работы с материалами. А в этом разделе рассказывается лишь про выбор и обустройство домашней мастерской.

Чтобы выбрать оптимальное помещение под мастерскую, надо определить со следующими вопросами.
1. Что вы будете делать в домашней мастерской? Если вы планируете небольшие работы в основном декоративного характера, а все изделия будете лишь покупать, а не делать самостоятельно, то вам достаточно будет небольшого помещения. Его легко выделить даже в доме, где не предусмотрено специальное место для этого. Если вы планируете постоянно что-то мастерить, то вам понадобится много инструментов, станки, материалы. А для этого площадь домашней мастерской должна быть не меньше 15м2.
2. Будут ли ваши изделия достаточно крупными? Крупные изделия трудно выносить через маленький проход, а большие материалы трудно вносить. Кроме того, лестницы только ухудшают этот процесс. С этой точки зрения идеально устроить помещение под мастерскую как раз во дворе, с удобными дверями и проходом. Помещение под такую мастерскую в доме должно напрямую, без всяких повторов соединяться с выходом. Например, подвал.
3. Как вы будете проводить коммуникации в мастерскую? В помещении для мастерской требуется свет, отопление и вентиляция. В доме, конечно, большинство из этого есть в любой комнате. А вот в отдельное помещение потребуется проводить дополнительно.
4. Будет ли в мастерской сильный шум? Это зависит от видов работ, которые вы будете там делать. Многие электроинструменты (да и ручные тоже) производят сильный шум. Если помещение под мастерскую находится в доме, потребуется серьёзная звукоизоляция. В отдельном помещении проблем будет меньше, разве что сам мастер должен быть защищён от шума.
5. Будет ли в мастерской много грязи? Если да, то рекомендуется не устраиваться мастерскую в доме. Ведь тогда грязь сильнее будет переноситься в дом, чем в случае отдельного расположения помещения под мастерскую.

Вот это основные критерии выбора помещения. Как видно, большинство указывают на оптимальное расположение мастерской вне дома. Но в следующей статье всё же будут рассмотрены различные варианты помещений под мастерскую.