Токарный станок

Токарный станокТокарные станки – это особое обрабатываемое оборудование, которое применяют для обработки заготовок из различных материалов путем резания (или точения) посредством вращения заготовок. Используя токарный станок, возможно совершать обточку или расточку поверхностей различной формы (цилиндров, конусов или изделий с фасонной поверхностью), нарезку резьбы на изделиях, сверление отверстий. Заготовка перед началом работы закрепляется в шпинделе, за счет которого и происходит её вращение.

Режущий инструмент — резец — с помощью суппорта движется по направлению к заготовке. В отличие от других инструментов с вращающимся резцом, на токарных станках вращается только заготовка, а само дерево строгается и режется зажатой в руке стамеской, упирающейся для устойчивости в регулируемый резцедержатель. При обработке веретенообразных деталей обрабатываемая деталь зажимается между центрами — ведущим центром передней бабки и упорным центром подвижной задней бабки, которая устанавливается в зависимости от длины детали. Также заготовку можно устанавливать только на один ведущий центр, например, при обработке вырезанных вручную чашек.

Возможности токарного станка определяются максимально возможной длиной и максимально возможным диаметром рабочей детали. Стандартный токарный станок имеет расстояние между центрами 1000 мм и диаметр обработки 225-380 мм. Мощность двигателя составляет 185—375 Вт. Предусмотрен широкий диапазон скоростей вращения. Прецизионные станки без вибрации имеют тяжелую литую станину. Домашние токарные станки часто имеют трубчатую конструкцию. Предпочтение стоит отдавать станкам с двойной поперечной балкой станины.

В настоящее время используются токарные станки, совмещающие в себе различное оборудование, дающее станку дополнительные функции, например, шлифовать заготовки, сверлить. Современные токарные станки универсальны, они могут выполнять несколько отличающихся друг от друга операций с деталями: их сверление, обточку, создание различной резьбы, пазов и отверстий, обработку торцовой поверхности.

Приспособления для токарного станка.
Для токарного станка необходим полный набор центров для установки детали в рабочем положении. Зубчатый центр имеет четыре выступающих острых зуба. Они вдавливаются в торец обрабатываемой детали со стороны передней бабки, вращая таким образом деталь и удерживая ее в рабочем положении. Чашечный центр остается неподвижным на задней бабке, и только тонкий обод и острие зуба проникают в дерево. Варианты центров передней бабки включают патронный центр, который захватывает деталь тремя регулируемыми кулачками, и цанговый центр, в который вводится дерево, а его излишки затем убираются. Обработка деталей типа чашек, требующих поддерживания только со стороны передней бабки, производится с креплением к планшайбе — металлическому диску, к которому привинчивается деревянная деталь. При выполнении мелких токарных работ обрабатываемая деталь крепится к винтовому центру.

Для фасонной обработки дерева используется ассортимент из шести стамесок. Для резания используется полукруглая стамеска, отрезная стамеска и стамеска со скошенным концом. Кривое лезвие полукруглой стамески используется для вырезания закругленных форм и снятия прямых углов в цилиндрах. Плоские стороны отрезной стамески скошены на конце, образуя узкую режущую кромку для вырезания канавок любой глубины. Стамеска со скошенным концом имеет одну режущую кромку, заточенную под углом и скошенную с обеих сторон. Ее используют для вырезания шаров, канавок и конусов. Стамески с закругленным концом, алмазным наконечником и квадратным концом, которые используются скорее для скобления, чем для резания, имеют плоские концы, скошенные с одной стороны. Хотя они также могут применяться в качестве режущих инструментов, однако, чаще они используются для обточки деталей на планшайбе.

Запись опубликована в рубрике Мастерская. Добавьте в закладки постоянную ссылку.