Пожаробезопасность помещения мастерской

Пожаробезопасность помещения мастерскойВ мастерской проблема пожаробезопасности стоит как нигде остро. Ведь именно в помещении мастерской находятся рядом легковоспламеняющиеся материалы (краски, растворители, опилки) и источники огня или хотя бы искры (это могут быть как разного типа обогреватели, так и искрящие рабочие инструменты). Их соседство может привести к воспламенению и пожару. Поэтому так важно предусмотреть защиту от пожара в помещении мастерской. Но даже защита не гарантирует полностью, что пожар не возникнет. В этом случае надо свести к минимуму его последствия.

Самое главное правило пожаробезопасности в помещении мастерской – осторожность. Каждая вещь должна иметь своё место, которое должно быть безопасным. Особенно это касается легковоспламеняющихся жидкостей. Бензин, который испаряется уже при обычной температуре, в мастерской хранить и использовать вообще недопустимо. Пары могу взорваться даже от малейшей искры, которых всегда предостаточно в мастерской. Краски и растворители испаряются не так сильно, поэтому их можно хранить в мастерской, но только в плотно закрытых металлических ёмкостях. Всё это должно храниться подальше от станков, выключателей и других электроприборов.

При работе тоже нужно соблюдать осторожность. Ни в коем случае не выбрасывайте промасленные тряпки в мусорное ведро! Ведь неизвестно, что вы потом туда выбросите, что спровоцирует возгорание. Кроме того, возможно и самовозгорание. Эта ситуация подобна тому, как если бы в химической лаборатории стали сливать все использованные вещества в одну ёмкость – несчастный случай неизбежен. Такие тряпки следует либо стирать и потом сушить на улице, либо сразу выбрасывать в металлическую ёмкость, специально предназначенную только для таких тряпок. Также после работы сразу следует убирать за собой промасленные опилки (да и не промасленные тоже).

Другая причина пожара – перегрузка электросети. Поэтому очень важно правильно рассчитать нагрузку на сеть. Вы должны были это сделать ещё при проведении кабеля в мастерскую.

Иногда возгорание всё-таки возникает. Важно не дать перейти ему в пожар, поэтому второе правило пожаробезопасности в помещении мастерской – своевременное обнаружение возгорания. Для этого следует использовать датчики дыма. Они устанавливаются на потолке в специальных местах и могут быть подключены в централизованной сигнализации или работать от батареек. Последние значительно проще в установке. Раз в месяц проверяйте датчики на работоспособность. На некоторых датчиках для этого есть специальная кнопка, в другие же можно просто пустить дым сигареты, чтобы проверить срабатывание.

Датчики дыма бывают ионизационные или фотоэлектрические. Ионизационные датчики реагируют на остановку протекания тока через поле ионизированных частиц. Такая остановка происходит из-за попадания в датчик дыма. А в фотоэлектрических датчиках попадающий дым закрывает фотоэлемент, и датчик тоже срабатывает. Ионизационные датчики гораздо чувствительнее фотоэлектрических. Однако любые датчики следует регулярно продувать, чтобы не допустить скопления пыли внутри и ложного срабатывания из-за этого.

Сейчас мы расскажем, как установить такой датчик в помещении мастерской. Сначала следует выбрать место для установки. Желательно устанавливать датчик на потолке в самом центре его. В любом случае, расстояние между датчиком и стенами должно быть не меньше 30 см. Дело в том, что в углах воздух перемещается хуже, чем в остальных местах, и дым после начала возгорания может не сразу дойти до труднодоступного датчика. Датчик также можно установить на стене, а расстояние от потолка должно быть около 15 см.

Предположим, датчик у вас работает от батареек. Тогда вставьте в него батарейки. Затем прикрепите кронштейн к потолку или стене, на который повесьте датчик. Периодически заменяйте батарейку.

В помещении матеркой обязательно должен быть огнетушитель с 3-мя или более килограммами огнетушительной смеси. Его следует повесить у дверей мастерской на такой высоте, чтобы каждый человек, имеющий доступ к мастерскую (даже ребёнок) мог его достать. Каждый месяц требуется проверять манометр огнетушителя – стрелка должна быть в зоне безопасности (обычно между метками «перезарядка» и «перегрузка»). Если это не так, то огнетушитель следует утилизировать или отнести в ремонт.

Универсальный огнетушитель пригоден для тушения любого типа пожара (горение древесины, растворителей, электропроводки). Обычно для запуска огнетушителя следует сорвать пломбу и вытащить кольцо, после чего огнетушитель следует направить на огонь. Самому следует находиться за 1,5 м от огня. Держите огнетушитель, пока всё содержимое не выйдет. После этого следует обязательно вызвать пожарных, особенно если огонь не полностью потушен.

При обустройстве мастерской важно позаботиться также о том, чтобы при возникновении пожар не перекинулся на соседние помещения. Для этого стены и дверь должны быть огнеупорными. Кирпичные стены для этого лучше всего покрыть гипсовой штукатуркой, а на деревянные прикрепить гипсовые панели. Плотно пригнанная деревянная дверь (именно из цельного дерева, а не ДСП) неплохо держит огонь, но лучше всего подойдёт специальная противопожарная дверь, которая сделана из гипсовых панелей или металла. Она должна быть на пружине или специальном закрывающем устройстве, чтобы автоматически после открытия закрывалась.

Ну а уж если пожар сильно занялся вашей мастерской и сами вы не можете его потушить, то закройте в мастерскую все двери и окна, отключите электричество и газ (если он там есть), а затем вызовите пожарных. Но не пользуйтесь телефоном в том же помещении!

Запись опубликована в рубрике Мастерская. Добавьте в закладки постоянную ссылку.