Отопление мастерской

Отопление мастерскойТемпература в мастерской должна быть на уровне 16°C. В холодное время года такую температуру приходится поддерживать специальными устройствами. Вариантов устройств немало, и выбор оптимального – ваша задача на первом этапе. Оцените экономичность устройства, его размеры, возможность подключения, а самое главное – безопасность. Если устройство в работе сильно нагревается, то может произойти пожар, ведь в мастерской много легковоспламеняющихся веществ.

Сначала рассмотрим самый лучший вариант – центральное водяное отопление. Проще говоря, в мастерской, как и в доме, будут стоять батареи отопления. Они занимают мало места, не нагреваются до пожароопасных температур, хотя в экономическом плане довольно затратны. Однако если в мастерскую не проведены трубы отопления, то придётся их проводить. В таком случае вам, может быть, выгоднее будет использовать другие отопительные устройства.

Перед монтажом радиаторов водяного отопления следует проконсультироваться у инженера-теплотехника, который подскажет, выдержит ли ваш котёл дополнительную нагрузку. Если нет – опять же придётся придумывать что-то другое для отопления. Но поскольку дом вы ещё не построили и котла нет, то уже на этом этапе планируйте мощность котла и проведение труб в мастерскую, чтобы потом с этим не было проблем и вы спокойно смогли подключить мастерскую к центральному водяному отоплению.

Ну а если все показания для монтажа водяного отопления в мастерской есть, то первым делом начертите план труб и радиатора отопления (батареи) на бумаге. Радиатор должен находиться у пола (так как тёплый воздух поднимается кверху), он должен быть достаточных размеров, чтобы согреть всё помещение. Все соединения можно делать на резьбах или же с помощью паяльной лампы (это экономичнее, но вы должны уметь пользоваться ей).

Перед подключением к магистрали следует сначала установить трубы и радиатор. Этим мы сейчас и займёмся. Первым делом укрепим кронштейны для радиатора. Радиатор положите передней стороной к полу и приложите кронштейны так, как они должны быть. Ваш помощник должен измерить расстояние между ними, а также между каждым кронштейном и низом радиатора. Эти размеры перенесите на стену, но учтите, что расстояние от пола до низа радиатора должно быть около 200 мм или даже больше. Потом приложите кронштейны к стене и разметьте отверстия для их крепления.

Однако радиатор должен быть установлен под небольшим углом, чтобы можно было выпустить из него воздух через воздушный клапан. Для этого достаточно буквально 3-5° наклона. Возьмите брусок и спиртовой уровень, приложите их к намеченным пазам, а затем поднимайте брусок со стороны, где будет воздушный вентилятор радиатора. Когда пузырёк спиртового уровня сместится, отметьте под бруском новую точку паза. Помните, что расстояние между точками должно быть равно измеренному ранее расстоянию между кронштейнами! Затем сверлите отверстия, вбиваете пробки и прикрепляете кронштейны к стене.

Перед установкой радиатора на верхние выпускные отверстия надеваются воздушный вентиль и заглушка. Также накручиваются штуцеры для проточного и обратного клапанов, при этом следует использовать клей-герметик (или политетрафторэтиленовая лента) для защиты от пропускания воды. И только полностью собранный радиатор устанавливается на кронштейны.

Теперь проточную и обратную трубы надо присоединить к соответствующим штуцерам. Согните трубогибом трубы так, чтобы в установленном положении они не касались пола. Наденьте на трубы накидные гайки и уплотнительные кольца. Кольца следует смазать клеем, чтобы соединение не пропускало воду. Но клей не должен попадать на гайку или внутрь трубы. После этого вставьте трубы в штуцеры и завинтите гайки. Но слишком сильно затягивать гайку не нужно, чтобы не сорвать резьбу и не нарушить герметичность.

Дальше начинается ответственный этап – подсоединение к магистрали. Проточная и обратная трубы радиатора должны быть подведены к месту соединения с центральным отоплением. Отопление должно быть отключено и вода выпущена! При этом трубы радиатора крепите к стене зажимами на расстоянии 600 мм друг от друга. К магистральным трубам они крепятся с помощью тройников. Сначала в магистральных трубах следует вырезать участки, куда будет установлен тройник. Концы разрезанных магистральных труб должны встык соединяться с упором в тройнике. Соединение труб с тройниками производится с помощью накидных гаек и уплотнительных колец. Трубы от радиатора также подключаются к тройникам. Здесь важно правильно вымерять длины труб, чтобы соединение с тройником было герметичным.

После подключения следует заполнить отопительную систему водой и осмотреть на предмет утечек. Если есть, заделываете их, если нет, то всё равно ещё раз спускаете и набираете воду – для промывки труб. При последнем наполнении добавьте в воду ингибитор коррозии.

Если подходящих условий для центрального отопления нет, то можно использовать электрообогреватели. Небольшие могут использоваться даже в маленьких мастерских, а настенные, конвекционные – в более крупных. Советуем почитать о правилах безопасности при работе с такими приборами.

Есть ещё один вариант отопления мастерской – печное. Но оно очень не рекомендуется. Во-первых, оно отнимает площадь. Во-вторых, открытый огонь может привести к пожару. С другой стороны, топливо для такой печи всегда найдёте – отходы столярной мастерской.

Запись опубликована в рубрике Мастерская. Добавьте в закладки постоянную ссылку.