Расположение садово-огородной зоны

Расположение садово-огородной зоныСейчас очень распространена тенденция вертикальной застройки участка, под чем подразумевается использование цокольного этажа, мансарды и даже галерей на крыше дома, что освобождает дополнительную площадь для сада и огорода. Это всё вопрос вашего вкуса, но помните, что сад и огород выполняют не столько декоративную роль, сколько питательную, поэтому относиться к выбору мест для расположения сада и огорода надо очень разумно.

Бывает так, что участок слишком сырой, и выращивать на нём растения трудно или невозможно. Тогда придётся осушить участок. В зависимости от его данных это делается разными способами. Если участок имеет наклон, то необходимо вырыть канаву вдоль приподнятой границы. Канава будет задерживать слив потоков воды на участок. Эту канаву следует продолжить и вывести в придорожную кювету, куда и будет стекать вся вода. Если же участок не имеет особых наклонов, то канавы роются по всему периметру, глубина их достигает 1 метра, ширина — полуметра. Эти канавы надо засыпать камнями, строительными отходами, а потом присыпать землёй. Можно усовершенствовать эту конструкцию, если эти канавы хорошо утрамбовать и положить на дно дырчатые трубы. Сверху по всей длине трубы должны быть отверстия с интервалом 15 см. Эти трубы надо засыпать галькой и завалить землёй. Вывести их можно также в придорожную кювету.

Деревья и кустарники (и постройки тоже, но о них уже говорилось) защищают участок от ветров. Это особенно актуально, если ветры очень сильные. Но в то же время деревья и кустарники не должны мешать проникать свету на участок. Поэтому целесообразно разбить садово-огородную зону на 3 группы: деревья, кустарники и овощи. Деревья и кустарники как раз и будут защищать от ветра, а располагать их желательно на северной или северо-восточной (северо-западной) стороне. При таком расположении обычно затенения грядок с овощами не происходит, но вам следует проверить это (например, поставив доски на место будущих деревьев) и убедиться, что там, где будут грядки, солнца достаточно.

Не забудьте также проложить удобные тропинки между грядками и от дома до грядок. Оптимальная их ширина — 0,4-0,5 метра.

Запись опубликована в рубрике Планировка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «Расположение садово-огородной зоны»

  1. Иван говорит:

    Скажите, а сколько примерно должен стоить проект дома на 2-3 этажа? В фирме просят 100 т.р. Это нормально? Или что-то следует самому сделать, а по наработкам моим будет дешевле?

    • Администратор блога говорит:

      С одной стороны, дорого, но и изготовление проекта — дело не из лёгких, так что цена, в принципе, адекватная. Хотя, если вы сами много продумаете и решите и предоставите уже готовые варианты, которые требуется только привести в надлежащий вид, то это должно быть дешевле. Но это зависит от компании.

  2. Ирина Т. говорит:

    Следует ещё знать, что на вовышенностях температура зимой немного выше, чем на низинах. В низинах деревья будут хуже расти из-за этого. А забор из деревьев на границе участка не позволит проникать туда ветрам.

    • Администратор блога говорит:

      Ирина Т., не забывайте, что с уменьшением продува участка на нём повысится и влажность, что не всегда хорошо для построек на нём, поэтому надо аккуратно устраивать забор: если ветры несильные, то стоит сделать деревья пореже.

  3. Анатолий говорит:

    Если грунтовые воды достаточно высоки, то можно ли делать погреб?

    • Администратор блога говорит:

      Смотря насколько высоки. Да и погреба бывают разных конструкций. В общем случае можно определить так: вода должна находиться на глубине метра от основания погреба, причём весной, потому что в это время она выше всего поднимается. И по её уровню уже можно определять глубину погреба.

Обсуждение закрыто.