Самовольные постройки

Самовольные постройкиВ предыдущих статьях уже говорилось о самовольно возведённых строениях. Теперь пришло время познакомиться с этим понятием поближе.

Само понятие «самовольная постройка» раскрыто в ГК, ст. 222: «самовольной постройкой является недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил».

Самовольные постройки стали возникать после приватизации земельных участков. Раньше, когда земля находилась в собственности государства, организации возводили на выделенных им участках необходимые постройки и принимали их на баланс. Постройки становились также собственностью государства. После приватизации некоторые организации продолжали возводить объекты, не регистрируя их и не согласовывая ни с кем. Но теперь это невозможно, и такие объекты стали называться самовольно возведёнными.

Чем чревата самовольная постройка? На это тоже даёт ответ статья 222 ГК РФ: «Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки».

О том, что следует делать с самовольными постройками, также даёт ответ эта статья: «Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи».

Как видите, шанс сохранить самовольную постройку есть. Вот что об этом говорится в статье 222 ГК РФ: «Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку.
Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает
осуществившему ее лицу расходы на построй в размере, определенном судом.
Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанными лицами, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан».

Как вы помните, из предыдущих статей, за самовольную постройку придётся заплатить штраф, если вы надумаете её зарегистрировать. Поэтому всегда согласовывайте строительство в соответствующих органах.

Запись опубликована в рубрике Юридические аспекты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «Самовольные постройки»

  1. Виталий говорит:

    Можно ли снести половину дома, если вторая половина принадлежит не мне? Моя половина была уже с полхом состоянии при попкупке, и вот теперь хочу снести половину и построить что-то новое. Но можно ли так сделать?

    • Администратор блога говорит:

      Можно только в том случае, если владелец второй половины согласен. Иначе — нет.

  2. Ольга говорит:

    Нужно ли оформлять разрешение на строительство, если на месте старого завалившегося дома строим (заложили фундамент) новый, но чуть большей площадью? Земля и прежний дом приватизированы

    • Администратор блога говорит:

      Скорее всего, потому что в градостроительном кодексе сказано:

      2. Строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

      17. Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:

      1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;

      (в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 210-ФЗ)

      (см. текст в предыдущей редакции)

      2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);

      3) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;

      4) изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом;

      (в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 210-ФЗ)

      (см. текст в предыдущей редакции)

      5) иных случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом, законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется.

  3. Юрий говорит:

    Знакомая построила дом без разрешения на строительство. Теперь не может подключить электричество, газ. Рекомендую прислушаться к автору.

Обсуждение закрыто.