Рисунок древесины

rabpoder04Никакой другой стройматериал не имеет таких замечательных свойств, как дерево. Оно довольно просто в обработке, при этом лёгкое и прочное. Древесина в течение длительного времени удерживает тепло и приятный аромат. Поле для экспериментов с изготовлением деревянных изделий невероятно широко: как уже говорилось, из дерева можно сделать обычную ложку, а можно построить дом. Важно лишь усердие.

Сначала у вас может плохо получаться, придётся переделывать по нескольку раз, но потом вы набьёте руку, появится глазомер, и операции – пиление, вытачивание, строгание, сверление – будут для вас казаться элементарными.

Лечение кариеса, пульпита у детей, реставрация детских зубов — всё это выполняется качественное и безболезненно в клинике Ярославля stomatosha76.ru. Ваш ребёнок не будет плакать по поводу посещения зубного врача, при этом его зубы станут здоровыми, крепкими и красивыми. Довольны будете и вы, и малыш!

Следует знать, что дерево, хоть и хорошо поддаётся обработке, но некоторые огрехи исправить будет невозможно, например неровно отпиленную доску уже не удлинишь, испорченная поверхность также трудно восстанавливается без вреда для изделия.

Зато древесина пластична. Сырая древесина запросто принимает практически любую желаемую форму, для этого её можно специально вымочить.

Древесина имеет свой неповторимый рисунок, который красиво смотрится на изделии. Этот рисунок можно преобразить разными способами. Кроме того, нанеся лак на поделку, можно усилить её яркость. Это лишь один из способов украсить изделие, придать ему индивидуальность.

Но остановимся подробнее на рисунке древесины. Лучше всего вам сейчас взять в руки настоящий брусок и внимательно рассмотреть его. Но если нету, то сгодятся и рисунки ниже.

Итак, на любом деревянном бруске можно увидеть волокна, направление их роста чётко определено. Совершенно разные рисунки получаются при разных разрезах бруска: поперёк волокон, против них и по диагонали.

rabpoder02Диагональный срез (под углом 45°) – это тангентальный срез, на котором вырисовываются конусовидные линии.

rabpoder03Разрез вдоль волокон называется радиальным, в результате него получаются параллельные линии этих самых волокон.

rabpoder04Наконец, поперечный разрез производится, разумеется, поперёк волокон и показывает нам годовые кольца дерева.

Итак, индивидуальность изделию может придать рисунок древесины, который зависит от типа разреза. Более того, разные виды древесины имеют свои неповторимые рисунки, в результате получается многообразие рисунков, ограничивающееся лишь фантазией столяра.

Запись опубликована в рубрике Работы по дереву. Добавьте в закладки постоянную ссылку.