Столярное и плотничное ремесло

rabpoder01В блоге начинается цикл статей, посвящённый работе с древесиной. Строя дом, невозможно не столкнуться с обработкой дерева. А если вы собираетесь строить деревянный дом, то это будет основной вашей деятельностью на протяжении нескольких месяцев.

Кроме того, из древесины можно делать множество вещей и внутри дома: мебель, посуду, декорации и т. д. Именно древесина была первым поделочным материалом людей, начиняя с первобытных времён. Это неудивительно: изделия из неё получаются прочные и лёгкими, красивыми, в то же время обработка дерева не так сложна, как обработка других материалов, например металла или стекла.

Существует два самостоятельных вида ремесла, связанных с древесиной: плотничное и столярное. Разницы между ними в габаритах обрабатываемой древесины и получаемых изделий. Если плотник возводит дома, ставит стены крышу, стелит полы и перекрытия, то столяр занимается отделкой внутри дома: изготавливает или ремонтирует мебель, посуду, игрушки.

Со столярным ремеслом приходится сталкиваться практически всем мужчинам. У столяров более деликатные инструменты: небольшие отвёртки, лобзики, стамески и пр. В руках плотника находятся более грубые инструменты: топор, пила, молотки с большими гвоздями, долото, рубанок.

В России мастерство по дереву особенно актуально, поскольку в нашей стране множество разнообразных лесов, древесина которых обладает самыми разными свойствами: можно подобрать дерево практически для любых целей.

Конечно, сейчас существует множество станков с высокоточной электроникой, однако ручная работа всегда была в цене, поскольку только в ней рождаются неповторимые творения. Так что строителю даже кирпичного дома всегда полезно освоить мастерство хотя бы столяра, чтобы делать на досуге украшения, игрушки и декорации для своего жилища, а может быть будет делание заняться и более практичными вещами: посудой для еды и хозяйственных нужд, мебелью простой и посложнее.

Опытный мастер вполне может зарабатывать себе на жизнь только своим умением и искусством: деревянные изделия и поделки всегда были и будут в цене. Нужно лишь попробовать, сделать первый шаг, взять первый раз в жизни брусок и начать его обрабатывать. А там, через пробы и ошибки ваши руки будут получать бесценный опыт и навык, который пойдёт вам только на пользу.