Заточка спирального сверла

Заточка спирального сверлаРабочая часть спирального сверла представляет собой две режущие поверхности, образованные двумя скошенными внутрь поднимающимися спиралями. Пересекаются спирали на вершине сверла по линии, называемой перемычкой.

Обычно режущие поверхности располагаются друг относительно друга под углом 1180. На каждой спирали имеется прямая ведущая кромка, называемая режущей кромкой. Режущая кромка спускается вниз к задней закругленной кромке. В процессе работы режущие кромки скругляются, теряя внутренний скос. Для обеспечения качественной работы по дереву режущие кромки сверла необходимо перезатачивать.

С помощью карандаша (маркера) и угломера на опоре сверла необходимо начертить две линии, расстояние между которыми равно диаметру сверла. Линии чертятся под углом 590 относительно шлифовального круга. Далее начертить еще две линии, начиная с точек пересечения первых линий с ребром опоры сверла, находящимся ближе к шлифовальному кругу. Эти линии чертятся под углом 470. Опора сверла закрепляется под углом 20-300 по отношению к горизонтальной поверхности. Удерживая сверло левой рукой за хвостовик, а правой – за верх спирали между линиями, начерченными под углом 590, следует проворачивать сверло до того момента, пока одна из двух режущих кромок не станет в горизонтальное положение.

Включить заточный станок и продвигать сверло вперед, пока режущая кромка не прикоснется круга. Далее сверло необходимо медленно проворачивать против часовой стрелки, при этом отклоняя его влево до тех пор, пока оно не установится между линиями, начерченными под углом 470. Сверло необходимо держать на опоре ровно, поворачивая его вокруг точки соприкосновения со шлифовальным кругом.

Точно так же затачивается вторая режущая кромка. Необходимо чередовать рабочие ходы с одной и другой кромкой. Рекомендуется в промежутках между рабочими ходами охлаждать сверло в воде, а в процессе заточки необходимо одевать защитные очки или маску.

Для того чтобы закрепить сверло для заточки, могут применяться недорогие приспособления. Также для заточки существуют заточные станки с автономным приводом, работа которого подобна работе электроточилки для карандашей.

Запись опубликована в рубрике Мастерская. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Заточка спирального сверла

  1. Илья говорит:

    Что это у вас за углы такие странные: 1180, 470, 590?

    • Администратор блога говорит:

      Это знак градуса стал нулён, на самом деле — 118°, 47°, 59°.

Комментарии запрещены.