Заточка резаков, рубанка, стамески

Заточка резаков, рубанка, стамескиВ этой статье рассмотрим заточку ещё трёх инструментов мастерской. Для каждого инструмента имеются свои особенности, описанные тут, так что внимательно ознакомьтесь со статьёй.

Заточка лопатообразных резаков.
Инструментальная опора устанавливается под углом 80 относительно горизонтальной плоскости. На инструментальной опоре резак необходимо расположить таким образом, чтобы левая сторона режущего ребра практически касалась шлифовального круга. Повернув резак, зажать его в таком положении. Включить станок и установить угол заточки. Повернуть резак и заточить второе режущее ребро.

Для заточки края острого выступа необходимо повернуть заостренную верхушку резака таким образом, чтобы правый скошенный край острого выступа прикасался к поверхности круга. Для заточки левой стороны острого выступа необходимо передвинуть резак од тем же углом влево.

Заточка и доводка рубанка или стамески.
Для заточки затупленного лезвия рубанка или стамески необходимо установить скошенный край возле шлифовального круга и передвигать лезвие с одной стороны в другую. Лезвие необходимо расположить таким образом, чтобы скос был равен двойной толщине лезвия, а его угол – 25-300. Для закрепления лезвия стамески или рубанка под необходимым углом или просто для его поддержания можно использовать специальные приспособления. Лезвие необходимо шлифовать и опускать в холодную воду до тех пор, пока на его острой кромке не появится заусенец.

Для доводки лезвия необходимо, пользуясь зажимом для заточки, зажать его скошенной стороной вниз и двигать вдоль точильного камня по прямой линии. В случае если нет подходящего зажима, следует лезвие стамески или рубанка положить на камень и двигать по кругу либо «восьмеркой», при этом надавливая, когда лезвие движется к себе. Для снятия заусенцев необходимо перевернуть лезвие, после чего, удерживая его на точильном камне, несколько раз слегка передвинуть его в направлении боковых сторон поперек камня. По окончании операции необходимо довести обе стороны лезвия с помощью кожаного ремня.

Запись опубликована в рубрике Мастерская. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Заточка резаков, рубанка, стамески

  1. Илья говорит:

    Написали бы ещё про заточку ножниц.

Комментарии запрещены.