Уборка отходов в мастерской

Уборка отходов в мастерскойЗаключительная статья о мастерской посвящена уборке отходов после работы. Мало кто в конце каждого рабочего дня убирает мастерскую, однако игнорировать древесную стружку и пыль нельзя. На сегодняшний день существуют способы, облегчающие процесс уборки. Для сбора древесных отходов в контейнеры могут применяться мощные пылесосы. Непосредственно от станка стружка и пыль может отсасываться специальной пылеотсасывающей установкой.

Если предполагаются большие постоянные объемы работ, то в этом случае будет выгодным приобретение пылеотсасывающей установки. С ее помощью не только собираются отходы, не попадая на пол, но и очищается воздух от затрудняющей дыхание мелкой пыли.

Пылеотсасывающие установки могут быть как настенного исполнения, так и напольными, на колесах. Покупая такую установку, необходимо убедиться, что насадки и переходники для шланга подходят под отверстия, предназначенные для вывода отходов на станках в вашей мастерской. У многих продающихся установок имеется дополнительное оборудование, которое позволяет использовать установку в качестве обычного напольного насоса. Если в мастерской будут работать несколько станков поочередно, необходимо выбирать пылеотсасывающую установку, имеющую такое же количество соответствующих шлангов.

В случае нечастого использования мастерской вполне достаточно будет использовать для уборки обычный пылесос. Необходимо выбирать модель, которая способна осуществлять как сухую, так и мокрую очистку, которая справится с лужами от мойки, засорением слива, древесной пылью. Гибкий шланг пылесоса должен быть достаточной длины. Рекомендуется выбирать пылесос с достаточной мощностью, нержавеющим пластиковым пылесборником, прочными фильтрующими элементами, изготовленными из волокнистого материала, системой контроля засоренности фильтра.

Улавливание древесной пыли.
Пылеприемники. Фанерный открытый ящик закрывает полностью все пространство, за исключением передней стороны радиально-отрезной пилы. Закрепленный на столе ящик не пропускает пыль, которая собирается возле задней стенки, направляя ее вниз, к предусмотренному отверстию для присоединения шланга от пылеотсасывающей установки.

Встроенный в отверстие верстака лоток из 18-мм древесины собирает в установленный снизу пылесборник. Лоток прикрепляется к нижней стороне верстака с помощью реек с трех сторон отверстия. Сметать отходы в лоток удобно при помощи небольшой щетки.

Устройство пылеотсасывающей установки. Установка высотой 1,5 метра устанавливается на площади 0,5 м2, способна пропускать 1300 кубометров воздуха в час. Засасывание отходов происходи через гибкий шланг, который присоединяется к выпускному отверстию станка. Различные насадки и переходники позволяют использовать пылеотсасывающую установку практически с любыми станками.
Сбор крупных отходов осуществляется в пластиковые мешки. Мелкая пыль вместе с воздухом попадает матерчатый фильтр, где и собирается. Нижний и верхний мешки удерживаются быстросъемными зажимами. Удобство использования установки обеспечивается возможностью ее передвижения на колесиках.

Запись опубликована в рубрике Мастерская. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Уборка отходов в мастерской

  1. Сергей говорит:

    А металлическую пыль так же можно удалять пылеотсосниками?

Комментарии запрещены.