Порядок в мастерской

Порядок в мастерскойДля чего бы ни была предназначена мастерская – для изготовления мебели или просто для мелкого ремонта, ничто так не мешает рабочему процессу, как плохие инструменты или грязь в помещении. Для правильного ухода за инструментами и поддержания чистоты на рабочем месте требуется определенное время. Однако, оно с лихвой окупается, когда работы производятся в чистой мастерской, освобожденной от отходов, да еще с инструментами, работающими, словно новые.

В первую очередь необходимо позаботиться об инструментах. После резки и распиливания дерева смола с лезвий может быть уделена при помощи парафина, после чего их нужно протереть жесткой щеткой или стальной ватой.

Легкая ржавчина может быть удалена с помощью ластика или пемзы. Предотвратить возникновение ржавчины на лезвиях можно их смазкой машинным маслом. Лучшим методом борьбы с ржавчиной на металлических поверхностях, таких как столы электрических инструментов, является тонкий слой воска, который может быть нанесен простым протиранием поверхности провощенной бумагой. Также ржавчины можно избежать, применяя в мастерской осушитель или храня инструменты в плотно закрытых шкафах и ящиках, поместив в них незакрытые емкости с селикагелем. Селикагель, поглощая влагу, изменяет свой цвет. Возобновить его свойства можно методом просушки в печи при температуре примерно 2500С.

Кроме всего прочего, необходимо проверять состояние деталей всех инструментов. Деревянные ручки иногда нуждаются в зачистке для удаления неровностей и сколов; деревянные рукоятки топоров, молотков и другого инструмента могут прийти в негодность, ведь дерево может высыхать и сжиматься. Такие повреждения могут быть устранены при помощи небольших металлических клиньев.

Ножовочные полотна не должны иметь искривлений или изгибов. Иногда подобные дефекты могут быть исправлены вручную. Если это затруднительно, то полотно необходимо положить на деревянную поверхность и выровнять его постукиванием деревянным молотком. Зубцы пил необходимо проверять на ровность. В случае их искривления можно самостоятельно исправить такой дефект, однако лучше такую работу поручить профессионалу, который сделает это намного быстрее и качественнее. Затупившиеся зубцы можно заточить самостоятельно с помощью трехгранного напильника. Для заточки зубцов циркулярной пилы применяется большой трехгранный или плоский напильник.

Для сохранения в хорошем состоянии лезвий рубанков и долот необходимо регулярно их затачивать на точильном станке. Для заточки очень эффективны натуральные камни из хорошо обработанного корунда, но они и стоят достаточно дорого. Наиболее часто используются искусственные камни из оксида алюминия или карбида кремния. Обработка на таких камнях дает очень острую кромку. Оба вида искусственных камней необходимо вымачивать в светлом машинном или минеральном масле. Перед использованием камня необходимо нанести новый слой масла, а перед хранением его избыточный слой стирается. Когда камень становится липким, его нужно нагреть в печи, после чего снять избыток масла.

В случае сильного повреждения лезвия долота или рубанка оно затачивается на заточном станке. Конечно, можно это сделать на точильном камне, но заточной станок гораздо эффективнее. При заточке лезвия на заточном станке его необходимо периодически охлаждать, опуская в воду во избежание перегрева.

Для настройки правильного угла шлифовки, например, при заточке режущих кромок спирального сверла, используется поворотный угломер и маркер (карандаш) для того, чтобы перенести угол заточки на держатель станка.

При уходе за электрическими инструментами необходимо их настраивать и смазывать в соответствии с инструкциями по эксплуатации и техническому обслуживанию на эти инструменты. Обычно двигатели выпускаются изолированными и не требуют обслуживания, но храниться они должны в месте, чистом от опилок. Для этого необходимо периодически вычищать пыль из двигателей с помощью ткани, смоченной шеллаком или скипидаром.

Для поддержания чистоты в мастерской ее необходимо оборудовать широкой урной, щетками для очистки верстака, бумажными полотенцами, тряпками и пр. Если на небольших электрических инструментах имеются приспособления для сбора пыли, то они также могут быть использованы. Для эффективной уборки мусора, скапливающегося при работе с электрическими инструментами большой мощности, мастерскую рекомендуется оборудовать специальной пылеотсасывающей установкой.

Запись опубликована в рубрике Мастерская. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Порядок в мастерской

  1. Иван-мастер говорит:

    Ржавчину ещё можно удалить электролитическим методом. Правда, против точечной коррозии метод бесполезен, а так — отличный способ!

Комментарии запрещены.