Безопасность в мастерской (часть 3)

Безопасность в мастерской (часть 3)Ленточно-шлифовальный станок развивает достаточно высокую скорость для того, чтобы быть способной забить необходимую доску прямо из ваших рук, а следом катапультировать её через всю комнату. Таким образом, ваши руки остаются без особой защиты от наждачной бумаги. Так вот чтобы избежать такого случая, вам необходимо всегда подавать доску против ленты, которая должна вращаться в другую сторону. А для того, чтобы обезопасить руку, нужно использовать толкатель.

Что касается модельного станка, то при работе, режущий диск, может случайно прихватить конец детали, а возможно и захватить его. Как результат – ваша рука также может оказаться в станке. Чтобы искоренить данную неприятность изначально, необходимо отрегулировать сразу две половины ограждения. Это нужно сделать таким образом, чтобы они могли быть размещены как можно ближе к диску: для этого вам нужно всегда использовать регулируемые предохранители. Чтобы увеличить данную защиту, то вам необходимо прикрепить болтами доски, выполненные из твёрдого дерева. Они прикрепляются к ограждениям станка. После этого фанерное ограждение должно прибиваться гвоздями по всей ширине вашего стола. Тот щелевой вырез, который вы увидите в фанере, сможет открыть только минимальную величину диска. Длят ого, чтобы качественно и быстро выполнить фасованные надрезы, вам нужно использовать специальный зажим на устройство.

Кроме этого существует такой метод, как захват резца специальным кругом, который может быть осуществлён верстачным заточным станком. Когда скорость вращения круга очень велика и резцедержатель установлен неправильно, может произойти захват режущего инструмента и как следствие – его попадание в станок. Это может привести к полному разлому круга. Для того чтобы предотвратить данное недоразумение, вам нужно расположить резцедержатель как можно ближе к шлифовальному кругу и всегда крепко держать предмет, который вы затачиваете.

Существует фасонно-фрезерный станок, при работе с которым также могут возникать неприятные случаи. Один из них – это порея управления. Если вы неправильно подали инструмент к детали, то вращающаяся деталь станка может сама ускорять движение. Это может привести к тому, что вы полностью потеряете управление станка. Вы должны помнить, что только от задней части вашего станка по направлению движения инструмент должен обрабатывать необходимую деталь. Когда станок установлен фрезой вверх, то подавать инструмент должны вы против движения инструмента, который режет.