Безопасность при работе со сжатым воздухом

Безопасность при работе со сжатым воздухомКак и со всем в мастерской, со сжатым воздухом тоже есть свои правила безопасности. Если вам кажется, что это пустяки в сравнении со станками и другими инструментами, то это не так. Не уследив за сжатым воздухом, можно нанести себе серьёзный вред.

Прежде чем вы начнёте данную процедуру, вы должны ознакомиться с основными правилами пользования: никогда не старайтесь обдуть себя или человека, стоящего рядом, воздухом. Знайте, что те мелкие частицы пыли, а также различные металлические стружки могут существенно повредить уши или же глаза. Знайте, если воздух попадёт в рану, то исход может быть далеко не утешительным. В компрессоре необходимо проверять уровень масла. Если его не будет, то могут существенно пострадать важные детали. Кроме этого нельзя устанавливать воздушный шланг в тех местах, где находятся обогреватели или же нагретые поверхности: не забывайте, что пластмасса имеет свойство легко расплавляться. Шланги нужно обязательно выбирать только правильного диаметра. Кроме этого, обращайте внимание на рабочее давление, которое соответствует используемым инструментам. Когда вы присоединяете или наоборот – отсоединяете шланг от компрессора, обязательно перекрывайте подачу воздуха, иначе результаты могут стать фатальными.

Кроме этого, к основным правилам безопасности относятся следующие: когда вы хотите настроить какой-либо инструмент или же устранить неполадку, всегда помните, что инструменты нужно отсоединять от шланга. Когда же вы присоединяете налаженные детали к шлангу, убедитесь сначала, что выключатели данных деталей находятся именно в выключенном состоянии. Если же механизм у вас простой. То его также необходимо отключить, чтобы отсутствовала подача воздуха. По окончанию рабочего дня, перед уходом из мастерской никогда не оставляйте инструменты включенными, источники питания должны находиться в пассивном состоянии.

Если же у вас присутствуют ненужные или лишние куски шланга, то вам необходимо держать их в свёрнутом состоянии, чтобы избежать попадания какого либо куска в рабочий инструмент. Также вы можете споткнуться об этот шланг, что может привезти к неприятному случаю. Поэтому каждая деталь и инструмент должны находиться на своём месте. Но, несмотря на всё выше сказанное, есть ещё очень много немаловажных правил. Которые нужно соблюдать при работе с компрессором иначе вы рискуете повредить своё здоровье или же испортить инструмент. Например, когда вы работаете с краскораспылителем, не трудно догадаться, что всегда при этом нужно иметь маску, чтобы химические вещества, входящие в состав краски, не повредили ваше лицо. И также рекомендуется надевать специальные очки, которые предотвращают вас от токсических воздействий на лицо.

И самое основное: никогда не храните компрессор именно в окрасочной кабине, и не пытайтесь распылить краску при открытом огне. Эти и другие меры предосторожности помогут вам грамотно выполнять свою работу.