Заточный станок

Заточный станокЭтот станок применяется как вспомогательный инструмент для других станков, предназначенный поддерживать их инструменты в заточенном состоянии. Станки предназначены для точки металлорежущих инструментов или заточки и доводки режущей части ручных столярных инструментов.

Заточный станок также используется для снятия заклепок или зачистки сварочных швов. Наиболее распространенная модель для работы в домашних условиях имеет мощность двигателя 375-560 Вт и два шлифовальных круга из окиси алюминия. Мотор заточного станка должен находиться в закрытом корпусе, а круги — иметь ограждения и щитки из прозрачного оргстекла, обеспечивающие видимость некоторой части каждого круга.

Заточный станок верстачного типа, предназначенный для домашних мастерских, имеет диаметр шлифовального круга от 100 до 300 мм, ширина круга колеблется в пределах 12—40 мм. Станок, оснащенный одним кругом — крупнозернистым и другим – мелкозернистым, обладает достаточной универсальностью, для того чтобы выполнять большинство работ в домашней мастерской. Более усовершенствованные модели заточных станков дополнительно оборудованы хонинговальной лентой. Круг также может быть помещен в лоток с водой.

Регулируемые инструментодержатели заточных станков обеспечивают правильную установку инструмента для заточки режущей кромки. Специальные зажимные приспособления обеспечивают максимальную точность установки режущего лезвия пол правильным углом. Для достижения большей компактности станка, верстак можно делать без ножек, а для фиксации на рабочей поверхности струбцинами предусмотреть специальные выступы.

Заточка и доводка инструментов производится за счет ручного поперечного и продольного перемещения узла подачи. В состав узла поперечной подачи входит направляющая, расположенная на двух колонках и перемещающаяся с помощью червячной передачи, установленной внутри станины. Конец вала червяка имеет лимб, при помощи которого и производится поперечная подача.

В состав узла продольной подачи входит держатель, закрепляющий затачиваемые инструменты, который устанавливается на оправке. Эта оправка крепится к стойкам, установленным на направляющей узла поперечной подачи. Держатель узла включает скобу с двумя винтовыми зажимами для лучшего закрепления затачиваемых инструментов. Держатель также содержит рукоятку, которая осуществляет его перемещение по оправке. Также на держателе предусмотрено отверстие для радиусной заточки инструмента, через которое устанавливается приставка для заточки ножа шерхебеля.

Чтобы снизить вибрацию, верстачные заточные станки необходимо устанавливать на тяжелую опору. Иногда станки продаются с тяжелыми готовыми опорными плитами, крепящимися чаще всего к верстаку болтами.