Роликовая крышка стола

Роликовая крышка столаЕщё одна важная вещь, облегчающая работу в мастерской, – роликовая крышка стола. Сегодня мы будем изготавливать её своими руками. Это довольно непросто, но при определённых навыках у вас всё получится. Главное – терпение и точное выполнение инструкций.


Для обработки боковых сторон рамы, на которой планируется установка роликов, следует вырезать две детали размером 100×25 мм подходящие к длине столик с роликовой крышкой. Затем выровняйте две боковины, зажав их тисками, на уровне ниже верхнего края примерно на 15мм и просверлите 3-х миллиметровые отверстие в двух данных заготовках одновременно. Разместите данные отверстия на расстоянии около 50 мм непосредственно от краев, при этом интервал между ними должен составить около 150 мм.

Изготовьте две детали размером — 100×25 мм для станины роликового типа на 40 мм меньше ширины стола. Детали, расположенные на боках прибейте гвоздями к деталям расположенным с краю и укрепите получившиеся углы плоским железным угольникам.

Для этой операции следует вырезать штыри из дерева диаметром 37 мм и на 12 мм меньше внутренней стороны станины перемещающейся на роликах. После чего циркулем разметьте на картоне круг d=37 мм и затем его вырежьте и достаньте, надавив на центр каким либо острым предметом. После просверлите отверстие d=4мм глубиной примерно 50 мм в центре абсолютно каждого роликового торца.

Приступив к этой операции, вбейте гвозди в сами отверстия рамы роликового типа, чтобы их острие немного торчало из внутренней стороны. После чего установите ролик в промежуток, между гвоздями, после чего забейте гвозди в сами отверстия; при этом следует помнить, что все гвозди должны надежно сидеть в раме, но свободно в движущемся ролике. Используя этот алгоритм, установите оставшиеся ролики. Все они должны вращаться.

Следует изготовить две рамы 75* х25 мм и вырезать четыре опорных ножки 100х25 мм, что на 95 мм короче низкой высоты, на которой впоследствии будет применяться данный стол. Зажмите вырезанные ножки во внутренних углах основания рам, располагая верх одной рамы на едином уровне с верхней частью ножек, а низ другой примерно на 150 мм выше самых нижних плоскостей ножек. Изготовьте при помощи дрели отверстия в ножках и рамах и закрепите их шурупом.

Чтобы удерживать роликовую раму над основанием, прикрепите деталь размером 300×18 мм и d=450 мм к каждому из краев роликовой рамы так, чтобы края расположенные сверху этих опор были едином уровне с верхним краем рамы (роликовой). После чего прикрепите опоры непосредственно к самому основанию, расположив роликовую раму на требуемом уровне, и просверлите два отверстия d=6мм в раме и опорах основания.

Для инструмента, при эксплуатации которого вы планируете использовать стол с крышкой на роликах, прикрепите раму к основанию так, чтобы ролики полностью сровнялись с уровнем стола, на котором установлен инструмент, просверлив несколько отверстий с каждого подставочного конца. В качестве ориентира пользуйтесь ранее созданными отверстиями в раме. Чтобы закрепить раму, вставьте 6-миллиметровые болты, в соответствующую пару отверстий, после чего закрепите их гайками.