Приспособления для повышения точности и безопасности работ (часть 2)

Приспособления для повышения точности и безопасности работ (часть 2)Продолжаем публиковать сведения о полезных приспособлениях в мастерской. Сегодня их будет четыре, изготовить их придётся также самостоятельно. Это заодно и повысит ваши навыки ручной работы.

Приспособление по отводу отходов. Данное приспособление используется для создания повторных однообразных движений при выполнение реза электропилой. Данное устройство призвано обеспечить отвод отходов образовавшихся в процессе резки древесины. Изготавливается оно из бруска размером 50/50 с длиной 250 мм. При этом с одной стороны выполняется скос углом в 25” . Это дополнительное устройство крепиться к передней стороне пилы и выступает на б мм больше ширины доски.

Гребневая доска. Благодаря пружинистым пальцам, эта доска достаточно прочно держит заготовку напротив фиксатора в момент, когда заготовка перемещается через пильное лезвие. Вырезается она из твердой 18-миллиметровой древесины и имеет размерные характеристики ширина — 150 мм, длина — 400 мм. Гребневый край доски склонен под углом в 45° и имеет разрезы по длине с интервалом в 3 мм. Все эти разрезы имеют длину 150 мм. Для устойчивости доска гребневой конструкции усилена вторым 18-миллиметровым бруском, зажатым под углом в 90°.

Устройство для обрезки укороченных деталей. Данное приспособление создано для прижима коротких деревянных заготовок к ограждающей конструкции ременной передачи и направления их же непосредственно через пильный диск — без всяких опасений повреждений рук в процессе резки. Прижим имеет толщину 25 мм и размеры 250×150 мм; распиливаемая доска упирается в планку из фанеры, которая в свою очередь крепится саморезами к основанию. Ручка вырезается в соответствии с размерами рук и при помощи ножовочной пилы из 25 мм бруска закрепляется к шурупам в заранее просверленные отверстия.

Фиксатор для работы с круглыми пиломатериалами. Предназначен для настольной либо ленточной пилы. Фиксатор призван обеспечить надежное крепление заготовки в рабочем состоянии — в процессе точнейшей продольной либо поперечной резки. Крепеж для резки продольного типа крепиться неподвижно на самом столе, в тот момент как фиксатор для резки по поперечному типу движется вместе с устройством направления. Фиксатор для резки продольного типа состоит из двух деталей, изготовленных из брусков 150×50 мм и имеющих скос со стороны под углом в 45°. Бруски закрепляются с абсолютно любой стороны пилы, образуя канавку, по которой скользит рабочая деталь. Чтобы выполнить фиксатор для реза поперек, сперва нужно сделать из фанеры опорную плиту шире, чем диаметр заготовки. После чего — две одинаковые детали треугольной конструкции из бруска сечения квадратного типа длиной, равной половине опорной ширины плиты, с помощью клея и шурупов придать ей V-образную форму.