Монтаж раздвижного стола с открытой крышкой

Монтаж раздвижного стола с открытой крышкойИз рисунка видно, как должно выглядеть готовое изделие. Монтаж не очень сложен, особенно если вы уже практиковались на других изделиях. Не для каждой мастерской нужен такой стол, так что сначала оцените свою реальную потребность в нём, прежде чем приниматься за изготовление.


Согласование установки. Необходимо вырезать рамные боковины 50*25 мм меньше на 40 мм, по сравнению с глубиной настольной пилы. Зафиксируйте их таким образом, чтобы наружный край располагался наравне с крышкой стола. Под столом есть 2 отверстия, через которые нужно наметить поперечины. Их нужно снять, и выполнить по отметкам зенковки (d=25 мм), и 9-ти миллиметровой глубиной при помощи лопаточного сверла (25 мм) и завершите сверлением отверстия спиральным сверлом (6 мм). На каждые сорок пять сантиметров ширины, которая может быть добавлена к дополнительному столу, надо вырезать брусок 50*25 мм длины, равной длине бокового бруска. Для каждого из брусков нужно вырезать 2 распорных блока (по 100 мм) размером 50*25 мм. Для завершения установки, вырежьте поперечину 100*25 мм длиной, как и бруски.

Сверление крышечных деталей. Разместите по центру распорный блок, в боковом бруске под одним из отверстий и подровняйте края обеих деталей. В роли указателя применяйте 6 мм отверстие в поперечине. Просверлите в распорном блоке отверстие. Просверленный распорный блок будет служить шаблоном. При выполнении отверстий в 6 мм, в других деталях применяйте поперечину как шаблон. Отрежьте ножовкой две резьбовые шпильки по 6 мм длиннее на 25 мм ширины добавочного стола; поставьте с одного края шпильки шайбу и гайку.

Сборка крышки. Зафиксируйте поперечину 100*25 мм на плоскую поверхность ребром и через отверстия наденьте ее на шпильки. Промажьте клеем для дерева 2 распорных блока, их насадите на шпильки, чтобы наружный край размещался снизу и придавите к бруску. Помимо поперечины, все другие части надо надевать на резьбовые шпильки, так, чтобы зенковки отверстий были направлены наружу. Оденьте гайки и шайбу на концы двух шпилек, их введите в зенковки отверстий и заверните гайки с такой плотностью, чтобы немного вытек клей. Наружные края распорных блоков и брусков на плоскости должны иметь устойчивость; окончания резьбовых шпилек длиной около 25 мм, обязаны выходить из отверстий поперечины расположенной внутри.

Монтаж краев стола. Выполните 2 рамные боковые детали 100*25 мм, длиной, соответствующей ширине стола. Нанесите на их концы клей, прикрепите две остальные рамные детали гвоздями, оставляя наружные рамные края на уровне с крышкой стола. Проденьте в отверстия с боковой стороны добавочного стола выступающие концы шпилек. Затем подоприте внешний край стола обрезью древесины до полного выравнивания крышки. Сделайте 2 ножки 50*50 мм на 45 мм меньше высоты, где размещена крышка добавочного стола.

Фиксация ножек. Придерживая с внутренней части одного наружного угла стола ножку 50*50 мм, просверлите в шахматной расположенности 4 трехмиллиметровых направляющих отверстия в ножках и деталях, после чего зафиксируйте ножку при помощи шурупов (50 мм). Под пилильным столом поставьте на шпильках по шайбе и гайке и их туго затяните. Другую ножку поставьте таким же образом.