Как сделать верстак для металлоработ

Как сделать верстак для металлоработЛюбой человек, специализирующийся на работах по металлу, оценит практичное оборудование для металлоработ. Вес верстака равен базовому, он помогает рабочему человеку перемещать работу по кругу, из-за его небольшого размера. Как правило, подобный верстак производится из остатков железа. Уникальный прибор обладает стальной крышкой, способной противостоять износу.

Прочное основание из бетона придает верстаку устойчивость, позволяет монтировать на нем тяжелые приспособления для зажима. Независимо от того, что общий вес основания и крышки составляет свыше 180 кг, допускается установка верстака на тележку и его легкое перемещение. Для подобного верстака необходим прочный бетонный или деревянный пол.

Для изготовления этого верстака для основания понадобится пустая бочка объемом 200 л. Можно подогнать высоту бочки до 400 мм или самостоятельно сделать подобную с использованием ацетиленового сварочного резака или ножовочной пилы. Но не стоит применять резак, если в бочке раньше содержались воспламеняющиеся вещества, жидкости и химикаты. Для крышки потребуется лист из стали толщиной 6 мм, а также 50 мм уголок (его толщина 6 мм) для ножек. Материалом для крышки должна быть неоцинкованная сталь, для снижения ее отсвечивания. В каждом цехе по металлообработке можно сделать заказ металлических уголков, а также вырезку диска из прямоугольного листа стали. В цехе можно раззенковать в диске отверстия, если понадобится его крепление на деревянную основу. Можно сэкономить, если соорудить верстак с верхней плитой в форме квадрата, но тогда могут мешать острые углы.

Оборудование верстака для работ с металлом. Крышка такого прочного оборудования включает фанерный диск (диаметр 800 мм, толщина 25 мм), служащий опорой для главного диска из стальной плиты толщиной 6 мм. Основанием верстака является бочка 200л, обрезанная до 400 мм в высоту и заполненная бетоном. На фанерном диске зафиксированы 2 уголка из стали (6 мм) при помощи шурупов, а к ним монтируются болтиками 4-ре ножки из сходных уголков, которые покрыты бетоном в основании. На верстаке можно монтировать тиски для металлических конструкций.

Применяя лобзиковую пилу, необходимо из 25 мм-вой фанеры вырезать круг диаметром 800 мм. Закрепите 2 уголка, длина которых 525 мм) к нижней части (параллельно их располагая, в 400 мм один от другого) внутрь вертикальными сторонами. Возьмите 3 шурупа (длиной 25 мм) для крепежа каждого уголка в просверленные отверстия. Зафиксируйте болтиками с гайками и шайбами 4 ножки по 600 мм. Перед завершением сборки нужно проверить расположение ножек (должен быть прямой угол установки к верстаку).

Затем возьмите быстродействующие зажимы для крепежа отрезков (по 600 мм) бруска (100*50 мм) приблизительно на треть высоты каждых двух ножек. Далее наполните бочку бетоном и в нем утопите ножки таким образом, чтобы заготовки 100*50 мм разместились по краям бочки. Нужно ослабить зажимы и установить верно положение ножек. Вновь зажимы затяните.

Перед вытаскиванием брусков 100*50 мм, бетон должен остыть в период 24-48 часов. Далее закрепите диск из стали на фанерной крышке 25-миллиметровыми шурупами в 8-ми заранее раззенкованных отверстиях, выполненные на 500 мм от края. Головки шурупов располагаются заподлицо с поверхностью плиты из стали.