Как сделать суперверстак

Как сделать суперверстакСуперверстак это довольно сложное приспособление, но зато оно отлично приспособлено под множество видов работ. Делать его непросто, весь процесс разбит на несколько этапов, которые нужно выполнять максимально точно и аккуратно. Однако при желании и наличии навыков это можно осуществить.

Подготовка рам и ножек. В каждой из 4-х ножек выполните при помощи долота выполните 2 паза, размером по 100*100 мм длина которых на 95 мм меньше требуемой верхней плиты верстака. Затем начертите на передней области каждой ножки пазы, размещая один паз для верстака в окончании ножки, а другой паз для полки — в 75 миллиметрах от противоположного края ножки. Оптимальная длина пазов должна быть 95 мм, а глубина — 45 мм. Каждый паз нужно разделить на тонкие деревянные сегменты, выполнив примерно дюжину надрезов при помощи пилы, после чего деревянным молотком и долотом очистить от опилок надрезы. Далее необходимо выровнять плоской частью долота вырез.

Из бруска размером 800*50 мм, выполните две равные по параметрам рамы с четырьмя поперечно размещенными деталями. Нужно вырезать переднюю и заднюю части рамы короче на 300 мм, чем габаритная длина верхней плиты у верстака. Это требуется для укрепления тисков на краю свеса в 300 мм. Вырежьте поперечные части короче на 165 мм, чем запланированная ширина верха для обеспечения 37-миллиметрового свеса спереди и сзади для зажима заготовок у верстака на верхней плите. Соедините части рамы при помощи шурупов и клея в ранее просверленные отверстия.

Соединение рам и ножек. На полу расположите две ножки пазами вверх и поставьте в паз для полки одну раму, ровняя ее края по наружной стороне ножек. В каждом пазу нужно просверлить два отверстия, размер которых 12 мм, через раму, и отверстия по 12 мм в ножке. С помощью гаечного ключа в каждое отверстие заверните болт, длина которого 75 мм и диаметр 12 мм), прикрепляя на раме ножку. Эти детали не надо приклеивать. Разверните данную сборку и попросите своего помощника, чтобы он ее подержал, пока вы крепите две другие ножки на другой части рамы таким же образом. Также укрепите раму в остальные пазы, посмотрев, чтобы она сравнялась с краями ножек и наружными поверхностями. Установите вертикально верстак; далее вырежьте из фанеры деталь для полки толщиной 12 мм, выполнив в углах вырезы для подгона полки к ножкам. Наклейте полку и прибейте ее гвоздями.

Приготовление диагональных распорок для наружной рамы. Нужно вырезать двенадцать диагональных распорок, параметр которых равен 100*50 мм, чтобы их вставить в углы наружной рамы. Затем прикрепите к раме распорки при помощи клея и шурупов, ввернутым в ранее просверленные отверстия; посмотрите, чтобы распорки располагались на уровне с наружной частью рамы. Чтобы распорки были вырезаны по размеру, надо отмерить 200 мм от одного рамного угла, вдоль боковой стороны и 2-х поперечных деталей, и установите брусок 100*50 мм поперек данного угла, ровняя по отметке наружный край. На нижней части бруска 100*50 мм наметьте углы в той области, где рама сходится с ними. По угловым линиям вырежьте и проверьте, чтобы было соответствие распорки размерам. Потом по готовой распорке надо вырезать все оставшиеся.

Вырезание верхних частей. Выполните концы одного бруска 100*50 мм вровень, обрезав и выровняв их. Прикрепите с одного края гвоздями некрупный кусок дерева в роли упора и применяйте сборку как зажимное приспособление, чтобы сделать наметку и вырезку других частей верхней плиты параметром 100*50 мм. С концов досок удалите маркировку.

Выполнение в верхних деталях пазов. Нужно верхней плите у верстака наметить желоб, начертив на одной из лицевых сторон верхней детали линию, на расстоянии 50 мм от края. Затем соедините данную линию под углом 45 градусов с пометками края на расстоянии, равном 200 мм от концов. Применяйте лобзик для выполнения прорезей вдоль прочерченных линий, исполняя длинный паз. Далее применяйте полученную доску как образец при вырезке трех дополнительных верхних деталей желоб получается в собранном виде.

Чтобы выполнить паз на переднем крае у верхней плиты для монтажа тисков, необходимо вместе выстроить две детали и их зажать. Следует измерить параметры зажимной установки и перенести его на конец зажимной части 100*50 мм. Паз должен быть достаточно глубоко прорезанным в нижней области покрытия, а тиски должны располагаться на уровне или чуть ниже поверхности верстака. Установите тиски и обозначьте размещение отверстий для болтов.

Сооружение верхней части верстака. Необходимо взять 2 крайние доски с имеющимися пазами для тисков, смазать поверхность верхней доски клеем, положить вторую доску сверху и после этого в зигзагообразном порядке забить гвозди во 2-ую доску в 25 мм от краев. Забивайте гвозди, начиная с одного конца, выравнивая руками края досок по степени продвижения к другому краю. Две первые доски нужно оставить без вбитых гвоздей с конца, где расположен паз для тисков, один гвоздь вбейте в 18 мм от края. Доложите остальные доски и выполните те же операции, но прибивайте их со смещением гвоздей от ряда к ряду (для избегания ударов по размещенным ниже гвоздям). Когда у вас одна доска 100*50 мм без паза останется, необходимо добавить 4 детали с пазами для инструментального желоба, от ряда к ряду смещая гвозди. Далее подсоедините завершающую деталь без паза для завершения верхней плиты у верстака.

Теперь нужно установить сложенную конструкцию на верхнюю раму и выровнять верхнюю плиту таким образом, чтобы она нависала на 38 мм над рамой спереди и сзади, на 275 мм с одного и 250 мм с другого края, где размещены тиски.

Прикрепление верхней плиты с помощью болтов. Просверлите пару отверстий (диаметр каждого составляет 12 мм) для болтов крепления в каждой распорке ножек. Выполните отверстие 9 мм на 5 см выше у верстака в верхней плите. Поставьте болты (диаметр каждого 12 мм, длина — 85 мм) в верхней части в каждом из отверстий. Просверлите в каждой из распорок под желобом для инструментов 2 отверстия (d=12мм) и отверстия d=12 мм в верхней части и d=9мм в распорке. Поставьте болты (d=12 мм, длина 50 мм), которые пройдут 12 мм через верхнюю часть и поверхность закрепится желобом.

Монтаж тисков. Вместе с помощником, который будет держать в выемке тиски, нужно разметить размещение рукоятки с нижней части верхней стороны у верстака. Примерно вырежьте выемку для выступа тисков, высверлив пару отверстий (d=12 мм) по меткам на глубину, соответствующую выступу тисков, после этого надо прочистить место долотом.

Выполните в верстаке отверстия под болтики в отмеченных зонах для монтажа тисков и поставьте болтики (длина 125 мм) сверху в отверстия, плотно их закручивая до глубины 6 мм под верхней плитой. Со стороны верстака нужно закрепить внутренний кулачок тисков шурупами, длиной 75 мм.