Шкаф для инструментов

Шкаф для инструментовВ шкафу для инструментов можно хранить различные крупные инструменты, которые невозможно повесить на крючок или убрать в выдвижной ящик. Кроме того, шкаф для инструментов сделан на колёсиках, так что его без проблем можно будет перемещать из одного места мастерской в другое. Такой шкаф мы сделаем самостоятельно.

Возможно, что подобные шкафчики продаются в магазинах, так что вы без проблем сможете купить его. Но это не рекомендуется, потому что магазинный шкафчик обойдётся дороже собственноручного и он лишит вас практики столярной работы.

Для начала готовите материал. Вам потребуется 18-миллиметровая фанера для боковых стенок, крышки, дна и дверец, а для задней стенки нужна будет фанера толщиной 6 мм. Крышка уже ширины шкафа на 18 мм, она кладётся в канавки боковых стенок, а дно тоже уже настолько же, оно вставляется в пазы боковых стенок. Скобы удерживают внутри шкафа полки. Дверцы держатся на шарнирах, а сверху находится магнит, удерживающий закрытые двери.

Для сборки такого шкафа возьмите 18-миллиметровый лист фанеры и разметьте его по необходимым размерам шкафа, а потом разрежьте на детали. На боковых стенках сверху вырезается канавка шириной 18 мм от самого края, а снизу – паз той же ширины на расстоянии 50 мм от края. Затем разметьте отверстия под крепёжные скобы для полок шкафа. Вам нужно хорошо рассчитать, какое расстояние будет между полками, и на одинаковом расстоянии просверлить отверстия в обеих боковых стенках. Отверстия должны быть глубиной 15 мм.

Как и при сборке ящика, соедините детали: внесите в пазы клей для дерева, плотно прижмите детали, чтобы клей схватился. Заднюю стенку прибивают отделочными гвоздями. По ширине и высоте шкафа вырежьте заготовку для дверей. Разрежьте её пополам – у вас получится две дверцы, ширину которых можно чуть уменьшить, чтобы между дверцами был зазор.

Теперь к заготовкам дверец надо прикрепить шарниры. Сначала вычертите контуры шарниров. Они должны располагаться на расстоянии около 75 мм от концов дверей, но их расположение не должно приходиться на полки в шкафу. С помощью деревянного молотка и долота сделайте пазы. Затем шарниры шурупами надо прикрепить к дверцам, а потом приложить дверцы к шкафу и разметить отверстия для шарниров и шурупов на шкафе. Затем пазы для шарниров делаются уже на самом шкафу, после чего шарниры крепятся к шкафу. После этого внутри шкафа к крышке крепится магнит, а по углам дверец крепятся металлические детальки, чтобы они притягивались к магниту и держали дверцы.

Далее для шкафа вырезаются полки из той же 18-миллиметровой фанеры, но ширина их должна быть меньше на 3 мм, чтобы их свободно можно было задвинуть в шкаф. Потом они прикручиваются с помощью скоб (предварительно на самих полках тоже нужно сделать отверстия для шурупов).

Наконец, к шкафу прикрепляются ролики-ножки. Их должно быть 4, они должны быть на таком расстоянии, чтобы шкаф стоял устойчиво, но ножки не задевали за боковины шкафа при вращении. Можно поставить металлические, более прочные, ножки, можно выбрать лёгкие пластмассовые ролики. Существуют ролики со стопором – такие могут зафиксировать положение шкафчика.